НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Острый карандаш-2007 | автор: admin | 22 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Коллегам


Историческое событие произошло в окрестностях Череповца на минувшей неделе: школьные пресс-центры встретились на трехдневном сборе-конкурсе «Острый карандаш-2007» в «Рощино». В качестве консультанта была приглашена и PR -специалист МСПДМ «Восхождение» Ирина Ромина. Ей слово.

Историческое событие произошло в окрестностях Череповца на минувшей неделе: школьные пресс-центры встретились на трехдневном сборе-конкурсе «Острый карандаш-2007» в «Рощино». В качестве консультанта была приглашена и
PR
-специалист МСПДМ «Восхождение» Ирина Ромина. Ей слово.


Эти трое суток вместили в себя бесконечно много. Игра-адаптация «Радуга», мастер-классы ведущих журналистов города, деловые игры «Четвертая власть», «Газета-экспромт», «Музей информации»; пресс-конференция, переросшая в дискуссию «Защита прав детей в Череповце» с участием гостей – депутата гордумы Александра Чернова и ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяны Скидановой и много-много других ярких событий.


Удивительно интересные ребята приехали на этот сбор. Огонек в глазах, стремление и умение учиться, желание делать что-то реальное отличает их – юнкоров сегодняшнего дня. Впрочем, как и юнкоров прошлых лет: это движение в Череповце то развивалось, то затихало. Последний его взлет пришелся на 70 – 80-е годы прошлого века. Именно тогда, с 1984 по 1990 гг., состоялись четыре городских слета юнкоров, активизировавших состояние школьной прессы, а точнее, стенгазет – других изданий тогда не было. Десятки ребят, часть из которых впервые услышали слово «юнкор», творили днем и ночью – писали заметки, оформляли стенгазеты (которые выходили ежедневно!) и в этой бурной, захватывающей деятельности учились, учились, учились. Уезжали окрыленные, с огромным желанием создать пресс-центр в школе. Но, как правило, не встретив поддержки учителей, огонек постепенно угасал. Одним из немногих исключений оказалась стенгазета «Синяя птица», вдохновителем которой стал заместитель директора школы № 3 Афанасий Потапов.


Нынешним юнкорам повезло больше: вместе с ними приехали педагоги – руководители пресс-центров, причем люди заинтересованные, увлеченные и тоже готовые учиться.


Сбору (или слету – как стали называть его ребята по традиции прошлых лет) предшествовала большая работа представительного жюри. В его составе – организатор юнкоровского движения в Череповце Римма Минина, ведущие журналисты города, методисты центра повышения квалификации управления образования, педагоги школы № 8 – во главе с бывшим юнкором, а теперь редактором газеты «Голос Череповца» Надеждой Кузьминской. Были прочитаны и проанализированы все представленные на конкурс школьные издания – как правило, газеты-малотиражки, хотя были и школьный журнал, и радиопередача, и стенгазеты. И многое в этих изданиях членам жюри понравилось. Нынешним юнкорам доступно разнообразие тем и жанров, неплохой язык, привлекательное оформление. Но главное, как признались наши юные коллеги, им интересно делать газету и нравится, что однокашники ждут очередной номер.


Были редакции, которые на сборе выпустили свой самый первый номер газеты – и этот блин не оказался комом.


Тон задавали организаторы – ученики, выпускники и педагоги школы № 8 под руководством зам. директора Галины Ушениной. Деятельность их информационного центра (куратор – педагог Елена Симонова) впечатлила всех. Ребята выпускают газету, делают радиопередачу, снимают фильмы, ведут сайт, не говоря об информационных стендах и других способах донесения информации. Но и они сделали для себя открытия на сборе и многому научились.


…Как всегда бывает во время дружной работы и активной учебы, появились новые идеи и вопросы, стало ясно, что необходим обмен информацией в течение всего учебного года, а одним из способов этого, помимо очных встреч, может стать общегородской юнкоровский сайт. Но пока сайт создается, Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение» приглашает воспользоваться своим сайтом:
www
.
 mspdm 
.ru

. На нем уже есть рубрика «Адресовано подростку» и там пресс-центры смогут найти полезную для ребят информацию от психологов; предложить для размещения свою (электронный адрес для писем –  mspdm 
pr@
yandex.
ru ).

Не расставаться и следующая встреча состоится в детском доме № 8: там уже пять лет выходит газета «Рубинар», и ребятам есть что показать своим коллегам-юнкорам.

Автор: Ромина Ирина
специалист по связям с общественностью и СМИ

Просмотров: 711