НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Индивидуалки Ростова

Концепция Реабилитационного пространства | автор: admin | 22 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Коллегам


Цель реабилитационного пространства — обеспечение единства и непрерывности реабилитационного процесса, включающий в себя профилактику и выявление социально дезадаптированных несовершеннолетних, реабелитационные мероприятия, направленные на их позитивную социализацию. Практическая работа с детьми, подростками и их родителями позволяет обозначить основные тезисы РП:

1. Все отклонения в поведении несовершеннолетних — безнадзорность, правонарушения, употребление ПАВ — имеет в своей основе один источник — социальную дезадаптацию. Основная причина дезадаптации — проблемы в семье.

2. Оптимальная среда для полноценного развития ребенка — это родная семья. Лишение семьи всегда становится для ребенка травмой. Это означает, что основные наши усилия должны быть направлены на работу с семьей, организацию сотрудничества с ней, совместное решение проблем. Только в том случае, если все меры, предпринятые в отношении семьи доказали свою безрезультативность и дальнейшее продолжение работы с ней не представляется возможным, рассматривается вопрос об изъятии ребенка.

3. Социально дезадаптированный ребенок, подросток, находясь в трудной жизненной ситуации, является жертвой, чьи права на полноценное развитие и самореализацию в обществе грубо нарушены. Даже в том случае, когда он сам становится правонарушителем, это способ, которым он дает обществу знать о своих нарушенных правах. И это может стать сигналом для начала реабилитации. Только в этом случае мы можем надеяться, что подобные проявления больше не повторится.

4. Только комплексный подход к реабилитации несовершеннолетних группы риска может дать стабильный положительный результат и позволит избежать возобновления критической ситуации.

Автор: Светлана Эмих по информации БФ
психолог

Просмотров: 1108