НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Ребенок стал агрессивен | автор: admin | 19 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Детский сад


Как действовать родителям, если они заметили агрессивность ребенка?
 

Прежде всего следует проявлять терпимость и такт в общении с ребенком, не поддаваться на эмоциональные ловушки (чувство вины, обиды, гнева) и провокации («он так себя ведет, потому что у него гены отца», или «…потому что я его плохо воспитала», или «…потому что попал в дурную компанию» и т.д.), которые могут возникнуть под влиянием агрессивного поведения ребенка.
  

Постарайтесь установить дружеский, доверительный контакт с ребенком, и выяснить что стоит за таким поведением, каковы мотивы, потребности ребенка. У любого, даже самого негативного поступка или неприемлемой формы поведения есть позитивное намерение. Важно вместе с ребенком его выявить.

 


Часто родители сами провоцируют детскую агрессивность тем, что подавляют базовые, основные потребности
 (в пище, тепле, безопасности, общении, познании, развитии и др.) и права (в личной территории, права своего голоса, самовыражения, право на отдых, игру, благоприятные условия жизни и др.) детей с раннего возраста, запрещают проявлять эмоции (плач, крик, смех, обиду, радость, страх и т.д.).

Иногда родители неосознанно закрепляют агрессивные формы поведения у детей. Пример: малыш попросил что-то купить в магазине, родитель говорит: «Нет, не могу, не куплю, нет денег». Тогда малыш начинает плакать и требовать купить то, что ему нужно.
   Родитель в ответ на это раздражается, начинает повышать голос и продолжает отказываться совершить покупку.

Тогда ребенок начинает бить маленькими ручонками своего родителя, кричать, пинаться, может укусить маму, упасть на пол, закричать на весь магазин, и тогда родитель не выдерживает этого «позора» и, чтобы прекратить этот «кошмар», не справляясь со своим сверх некомфортным эмоциональным состоянием (точнее, поддавшись на манипуляции ребенка), решает купить то, что просит ребенок, подчиняясь его капризу.
  

 

У ребенка в подобных ситуациях закрепляется представление о том, что получить желаемое возможно после крика, пинков, укусов и иных «приносящих нужный эффект» способов. Поэтому родителю важно соблюдать единство и постоянство своего мнения, сохранять свои границы (права, принятые во внимание возможности).
 

 

А воспитательные меры воздействия эффективны только при условии доверительного, доброжелательного контакта с ребенком и такого отношения к нему, которое вмещает в себя ЛЮБОВЬ, ИНТЕРЕС, УВАЖЕНИЕ, БЛАГОДАРНОСТЬ, ПРИНЯТИЕ ЕГО КАК ЛИЧНОСТИ, УМЕНИИ ЗАМЕЧАТЬ ПОЗИТИВНОЕ В ЧЕРТАХ ЛИЧНОСТИ, ХАРАКТЕРЕ, ПОВЕДЕНИИ, ВЗГЛЯДАХ РЕБЕНКА.



Просмотров: 720