НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Детский сад: общение, развитие и… проблемы | автор: admin | 22 сентября 2016 |

Категория: Статьи

В Череповце активно идет кампания выдачи путевок в детские сады. Хватает не всем желающим, но и счастливчики-родители, имеющие на руках драгоценный документ, не избавлены от проблем: ребенок может совсем не разделять их счастья и не желать ходить в садик.

В Череповце активно идет кампания выдачи путевок в детские сады. Хватает не всем желающим, но и счастливчики-родители, имеющие на руках драгоценный документ, не избавлены от проблем: ребенок может совсем не разделять их счастья и не желать ходить в садик.

 

Итак, ваш ребенок пошел в детский сад. И… вы не можете узнать своего малыша. Обычно спокойный, он теперь носится по всей квартире с громкими криками, громко смеется или вдруг начинает плакать… В то же время воспитатели говорят: «Какой послушный ребенок!». А бывает, и жалуются на такое же шумное поведение.

В чем же причина?
Представьте, что вам нужно проводить в большой и шумной компании по несколько часов в день. Даже если вы очень общительный человек, это не так-то легко. А если это ребенок? Да еще по характеру «не громкий»? Неудивительно, что у него вскоре может разболеться голова и непреодолимо захочется домой… Вот к вечеру бурлящее напряжение и вырывается вместе со слезами, криками, капризами.

 


Что делать?
Это зависит от особенностей характера каждого малыша, и полезно наблюдать – что ему помогает, успокаивает. Но для любого ребенка важно, чтобы родители могли его выслушать, помочь расслабиться. Один из лучших приемов против стресса – игра. Она позволяет ребенку раскрепоститься, если соблюдать несколько нехитрых правил. Во-первых, выбор – играть или не играть – должен всегда оставаться за ребенком. Возможно, как раз сегодня он настолько устал, что захочет просто погулять или почитать. Во-вторых, "вечерняя" игра не должна быть шумной, сопровождаться беготней и криками.

Попробуйте исключить телевизор из вечерних развлечений малыша. Мерцание экрана только усилит раздражение и нагрузку на уставший мозг. Исключение можно сделать для "Спокойной ночи, малыши!": эта передача идет в одно и то же время и может стать частью "ритуала" отхода ко сну.

 

Почти всем детям хорошо помогают справиться с дневным напряжением
игры в воде. Наберите в ванну немного теплой воды, положите противоскользящий коврик, включите теплый высокий душ. Вся накипь дня – усталость, раздражение, напряжение – уйдет, "стечет" с малыша. Игры в воде подчиняются общему правилу: они должны быть нешумными, спокойными. Вы можете пускать мыльные пузыри (попросите ребенка выдуть бо-о-ольшущий шар и малюсенький пузырик), играть с губками (смотреть, как они впитывают и отдают воду; устроить ребенку "дождик" из губки; превратить их в кораблики или в дельфинов), просто дать две-три баночки – и пусть переливает водичку туда-сюда. Вид и звук льющейся воды действует умиротворяюще, через 15 – 20 минут ребенок будет готов идти спать.

Перед сном вы можете сделать малышу расслабляющий массаж, послушать вместе тихую мелодичную музыку, кассету с записями шума моря или звуков дождя. Вспомните все радости прошедшего дня, пофантазируйте, как может пройти следующий.

 

И помните всегда: каким бы замечательным ни был детский сад, какие бы профессионалы в нем ни работали, никто не поможет вашему ребенку лучше, чем вы. Если малыш будет твердо знать, что в конце шумного дня его ждет "тихая пристань", девять часов в садике не покажутся ему такой оглушающей вечностью и стресс отступит.

Но если посещение детского сада связано с такими трудностями, прежде всего для ребенка, не лучше ли ему вообще сидеть дома до школы? Нет, не лучше. Детский сад, как утверждают психологи, – это новый и необходимый этап в жизни ребенка. Детский сад важен прежде всего для развития навыков общения и для саморазвития малыша. А взаимодействие и совместное творчество родителей, детей и воспитателей детского сада способствует гармоничному развитию ребенка. Кроме того, воспитанники детского сада легче адаптируются к школе: они уже привыкли жить и общаться в коллективе, освоились на занятиях, и новым для них станет только несколько изменившаяся учебная деятельность.

 

А если малыш не хочет ходить в детский сад
? Говорит психолог МСПДМ «Восхождение»
Наталия Анисимова:

- В доверительной обстановке поговорите с ребенком, попытайтесь выяснить причину: что не нравится ему в садике. Если малыш еще не умеет разговаривать или не может объяснить, пообщайтесь с психологом и воспитателем, попросите понаблюдать за ребенком, спросите, каким его видят они. Хороший вариант – поиграть с ребенком «в детский сад», при этом ничего ему не навязывая. Тогда малыш создаст модель тех отношений, ситуаций, которые его беспокоят. Понаблюдайте за его невербальным (выраженным не в словах) поведением, и вы заметите, в какие моменты он более напряжен, или чрезмерно зажат, или вял. Увидите, как его эмоции проявляются в мимике, жестах. Вам многое станет понятно. Выяснив причину, начинайте вместе с ребенком искать пути решения проблемы, адекватные с точки зрения его, а не вашей. При этом помните, что любая проблема – это задача, которая может быть решена. Если же вы сами не можете найти выход из сложившейся ситуации, обязательно обращайтесь за помощью к специалистам.

 

В передаче «
Территория детства», вышедшей на «Канале-12» 14 апреля, рассказано об эффективной совместной работе родителей и воспитателей детского сада № 9, где реализуется программа «Содружество». «Дети, - считают воспитатели, - видя такую поддержку, и сами вырастут хорошими родителями». А дошколята с удовольствием рассказывают:

- У меня здесь много друзей.

 

- Хорошие воспитатели.

- Мне нравится здесь играть в игрушки.

 

- Мне нравится все!

Еще один адрес передачи – детский сад компенсирующего вида № 122 для детей с отклонениями в здоровье. Если у малыша заболевание опорно-двигательного аппарата, его по решению комиссии учреждения могут взять сюда. И уже творческий, надежный коллектив не только педагогов и родителей, но и медиков, инструкторов по физкультуре и плаванию, логопедов будет возвращать здоровье малышу. В этот удивительный и очень эффективный по своей деятельности садик дети идут с радостью, а затем, получив возможность посещать обычный детский сад для здоровых детей, не хотят его покидать.

 

Конечно, у вас, уважаемые родители, возникает много вопросов, связанных с посещением детского сада вашим малышом. Специалисты программы «Дорога к дому» к вашим услугам. Телефон, электронный адрес, сайты программы, где можно получить поддержку, указаны ниже. Обращайтесь, не откладывая! Ведь в детском саду малыш делает первые самостоятельные шаги. И очень важно, каким оно будет – первое знакомство с миром вне домашних стен, без мамы и папы рядом.


Запомним:

 

  • Детский сад – это новый и необходимый этап жизни ребенка.

     

  • В детском саду удовлетворяются базовые потребности ребенка.

     

  • Детский сад важен прежде всего для развития навыков общения и для
    саморазвития ребенка.

     

  • Взаимодействие и
    совместное творчество родителей, детей и воспитателей детского сада необходимо для гармоничного развития ребенка.

     

  • Родителям важно общаться с ребенком в игре.

     


P


.


S


. Следующая передача «Территория детства» выйдет в эфир 28 апреля на «Канале-12». Ее тема: «Дети и компьютеры».


Автор: Ромина Ирина
специалист по связям с общественностью и СМИ

Просмотров: 1074




Любые стоматологические услуги на ecstom.ru по доступным ценам!