НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Первая детская любовь | автор: admin | 23 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Детский сад


Первая детская любовь – она самая настоящая, чистая, безоговорочная. Дети любят не за хорошую машину или большую квартиру, а потому что им хорошо с этим человеком эмоционально, духовно. Детям не мешают стереотипы, они открыто выражают свои чувства. Детская любовь – она милая, нежная, чувственная. И, наверное, каждый может вспомнить такие дорогие минуты, свою первую детскую любовь.

Детская любовь в саду

Дочери 2,5 года. Возвращаемся мы как-то из детского сада, а к нам подходит мальчик лет пяти и дарит ей букетик со словами: «Ты красивая». Я даже прослезилась. Не каждый взрослый мужчина способен вот так подойти к незнакомой женщине и сказать о своих чувствах.

Некоторые взрослые воспринимают любовь, как нечто несерьёзное и снисходительно к ней относятся, а порой отмахиваются и подшучивают над ней. Возможно, им кажется, что всё серьёзное у ребёнка ещё впереди, а то, что, происходит в детстве, – это понарошку. Есть мнение, что детство – только подготовка к жизни. На самом деле человек живёт по-настоящему в любой момент своей жизни, будь ему 3,5 года или 85 лет.

Однажды в садике подходит ко мне пятилетняя дочка приятельницы вместе с мальчуганом-ровесником и говорит: «Познакомьтесь, это мой муж…» 

Считается, что первая любовь возникает у детей 4 – 5 лет, обычно девочки раньше начинают обращать внимание на мальчиков. Но все мы индивидуальны. Иногда любовь случается раньше, например, в младшей группе детского сада. 

 

Детская любовь и родители

Огромное влияние на развитие ребенка оказывает мотив подражания. Дети копируют родителей во всем, основой для отношений ребенка с противоположным полом служат отношения мамы и папы.

 

Мама на папу глядит,

Улыбается,

Папа на маму глядит,

Улыбается,

А день самый будний,

Не воскресенье,

И за окошком – не солнце,

А вьюга,

Просто такое у них

Настроение,

Просто они

Очень любят друг друга.

От этой любви

И легко, и светло.

Мне с папой и мамой

Так повезло!

Родители нередко задаются вопросом: как же относиться к этой самой детской любви? Ведь невольно думаешь: «Да пройдёт всё это! Ещё раз сто влюбится! Через неделю будет «страдать» о какой-нибудь новой Кате или Маше…» И вот что интересно: иной раз кажется, что мы – родители – никогда сами и не были детьми, а сразу родились взрослыми! 

Первая детская любовь: свой опыт

Так давайте вспомним то время, когда мы были маленькими, как влюблялись в детском саду, в школе. Серьёзно ли это было? Да, несомненно! И любовь, однозначно, была «на всю оставшуюся жизнь»! И только так, а не иначе!

Давайте вспомним, что мы чувствовали тогда (радовались, переживали, а может быть, испытывали боль и отчаяние). Как к нашей любви относились взрослые – наши родители? Какие чувства и состояния рождало в нас их отношение? Что помогало в словах и поведении мамы или отца, что вселяло надежду и делало нас сильнее; рождало ощущение, что тебя понимают и поддерживают, относятся с уважением к твоим чувствам, а что, может быть, как ни горько, вызывало долго не забываемую обиду, ранило в самое сердце?

Как нам вообще было тогда в нашей «детской» любви? Какого отношения нам хотелось? Какие слова хотелось услышать тогда от наших родителей? И разве в своей взрослой жизни мы не строили отношения с оглядкой на тот, детский опыт?

А какого отношения к своей такой недетской, серьёзной любви хотят наши дети? Каких слов они ждут от нас? Как думаете?

Если ваш маленький ребёнок уже встретили свою первую любовь, то:

Не смейтесь над его чувствами, эти чувства для него новые, может быть непонятные, и вот он решил ими поделиться с вами и ждет от вас поддержки.

Отнеситесь к его чувствам с вниманием и уважением. И даже если эта любовь завершится, поддерживайте своего ребенка, она для него не просто первая или последняя, а пока она для него единственная.

Создайте атмосферу тепла и взаимопонимания, чтобы ребенок смог поделиться с вами своими мечтами, чувствами, переживаниями, а может быть и страхами. 

Предательство любимого ранит ребенка. Родителям важно вовремя заметить изменения и доверительно поговорить с малышом, утешить, ободрить.

Сейчас ребенок учится строить отношения с противоположным полом, от этого периода зависит будущая личная жизнь. Это очень важный этап в его жизни. Будьте рядом с ним. Поддерживайте своего малыша.

И неважно, любовь ли это на всю жизнь (ведь и такое бывает) или на какое-то время, все равно это чудесно, прекрасно, волшебно… 

***

– Мама, я влюбился в девочку одну

– Да ну!

 – Только я не знаю, где она живёт

– Ну вот!

– Не расскажешь папе? Это мой секрет.

– Нет, нет!

– Эта девочка такая! Прямо девочка такая! В общем, девочка такая!

 Ей уже пять лет!

– Мы гулять хотели около пруда

– Да, да

– Мы хотели вместе лазить на чердак

– Так, так!

– Не расскажешь папе этот мой секрет?

– Нет, нет

– Эта девочка такая! Прямо девочка такая! В общем, девочка такая!

   Я на ней... женюсь! 


Автор: Волкова Ольга, Мануилова Анна

Просмотров: 736