НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Психологическое консультирование. Работа с семьей. | автор: admin | 23 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Коллегам


Психологи по консультированию семьи чаще всего называют проблемы, в основе которых лежат следующие сложности.
Первое. Психолог очень часто начинает бороться с самым энергичным членом семьи, пытаясь надавить на него, чтобы перераспределить семейные роли. Эта попытка приводит к тому, что дальнейшая работа становится бесперспективной, так как добровольно свое влияние отдавать никто не хочет, и борьба в этом отношении приводит к нежеланию продолжать работу. Очень часто, влекомый жалостью, психолог испытывает чувство солидарности с подавляемыми членами семьи и пытается таким образом восстановить равновесие. Это обратная сторона вышесказанного.

Второе. Не проводится четкого разграничения ролей и проблем в работе. То есть не устанавливается четкой очередности в обсуждаемой проблеме. Поэтому, когда идет обсуждение проблемы, влекомые эмоциональными чувствами другие члены легко вмешиваются в беседу, создавая путаницу и неразбериху, в результате все сводится к перебранке и усилению напряжения. И если не устанавливается распределение ролей и не выдерживается порядок — кому говорить первому, а кому в последующем, то все это приводит к нарушению процесса и часто либо к срыву, либо к усилению напряженности и перебранке.

Третья проблема — когда в процессе беседы нет четко выраженной проблемы, когда члены семьи осторожничают и высказываются недомолвками, а проблема не конкретизируется. Или происходит перескакивание с одной проблемы на другую. Еще один вариант — когда проблема выставлена, но в то же время упускаются многие аспекты, нуждающиеся в проработке, не исследуются отношения каждого члена семьи. Бывает, что кому-то, например, маме, не дают высказаться, а она, в свою очередь, привыкла отмалчиваться, оставляя мнения и поступки более активным членам семьи. В итоге последние решают за нее проблемы, сама же она остается неудовлетворенной.

Желательно, чтобы на консультацию семья приходила добровольно. Люди, пришедшие под давлением, ведут себя достаточно агрессивно или, наоборот, очень смирно, часто стараются саботировать. Если вы не установили контакта и не сумели вовлечь человека в диалог, то полезнее его отпустить и работать с теми, кто согласен.

Важно, чтобы эмоциональные реакции, сопровождающие высказывание проблемы, проявились в полной мере. Сюда относятся гнев, обида, страх, тревога, беспокойство. Важно, чтобы клиент высказывался, мог безопасно переживать свои чувства. Это приводит к разрядке и установлению более тесного понимания между членами семьи. Особенно важно нейтрализовать критические замечания по поводу эмоциональных реакций других членов семьи, так как такие замечания блокируют спонтанность и усиливают напряжение других членов семьи, в результате эти люди еще больше замыкаются.

Подводя итог, можно сказать, что при семейном консультировании важно включить в диалог всех членов семьи, дать каждому высказать свою позицию на вербальном и на эмоциональном уровне, четко ограждая от посторонних вмешательств. В диалоге важно брать какую-то одну конкретную проблему и исследовать ее до тех пор, пока члены семьи не придут к общему согласию. Давая завершить диалог лидеру семьи, оказывая уважение его статусу, ваша задача — подвести общий итог встречи.

Автор: Ершов Борис
психотерапевт

Просмотров: 957