НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Послеродовая депрессия. Как справиться с ней? | автор: admin | 23 сентября 2016 |

Категория: Статьи, О беременности и родах


Беременность и роды предъявляют очень высокие требования к женскому организму в связи с перестройкой гормональной, иммунной и сердечно-сосудистой систем. Возбудимость нервной системы при физиологическом течении беременности снижается, но после родов нагрузка на нее возрастает с каждым днем.

Этому способствуют физическая усталость, недосыпание, а самое главное — тревога за ребенка, свойственная многим матерям. При рождении первого ребенка душевные переживания усиливаются, если женщина не находит ответа на вопрос «Смогу ли я быть хорошей матерью?»

Предупредить возникновение послеродовой депрессии помогают психологическая подготовка к родам, обучение правильному дыханию и поведению во время родов. Все эти аспекты реализуются в рамках программы «Счастливое родительство». Женщина получает возможность потренировать правильное дыхание, которое будет ей необходимо для оптимального течения родового процесса, на групповых занятиях затрагиваются вопросы психологической подготовки к родам.


Если женщина получила информацию своевременно и в доступной форме, риск развития послеродовой депрессии снижается.

Особенности психики женщины таковы, что свои переживания она оставляет глубоко в себе. Лишь немногие могут ими поделиться из-за опасения быть «плохими». Такое настроение матери отражается и на здоровье малыша — он чаще плачет, плохо спит. Качество молока снижается, количество его уменьшается, что грозит ребенку искусственным вскармливанием.

Иногда могут возникнуть послеродовые осложнения и на физическом уровне (воспаление матки — эндометрит, молочных желез — мастит, кровотечение), которые часто по своей природе являются психосоматическими.

Очень важно в первое время после родов, чтобы близкие понимали состояние родильницы и старались быть более чуткими и внимательными с ней. Ее состояние временное и пройдет тем скорее, чем больше помощи и участия получит женщина.

Есть несколько простых способов, позволяющих предупредить возникновение послеродовой депрессии или смягчить ее симптомы:

с первых часов после родов необходимо дышать животом по 5-10 минут 3 раза в день;
после выписки обязательны прогулки на свежем воздухе, желательна быстрая ходьба;
надо открыто поговорить о своих проблемах с близкими людьми и спокойно попросить их взять на себя часть забот о ребенке;
можно растирать тело жесткой щеткой с натуральной щетиной, в направлении от кончиков пальцев к сердцу.
Если женщина хорошо питается и достаточно отдыхает, при выполнении этих советов ее состояние скоро улучшится. Применять успокаивающие средства или антидепрессанты опасно как для матери, так и для ребенка. Иногда возникает необходимость в консультации психолога или психотерапевта. Если вы чувствуете, что помощь необходима, не откладывайте.

По материалам книги Н.Н. Волковой
«Популярная психогинекология»

Кутузова Анна, Психолог

Просмотров: 1059





Хронический эндометрит лечится специальными иммуномодуляторами.