НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Опыт общения с молодым человеком, потерявшим память | автор: admin | 23 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Коллегам


Мне позвонили на приём и попросили принять молодого человека, который абсолютно потерял память. Раньше я слышал о подобных вещах по телевизору, поэтому встретиться с подобным случаем напрямую было интересно. Раньше с такими случаями я не встречался и ничего подобного в институте не изучал.

При углублённом изучении психиатрии, ранее в литературе ничего подобного не описывалось. По моим данным, это явление стало наблюдаться, примерно, в последние 10 лет. Причём данная патология по увиденным мной случаям поражает мужчин молодого и трудоспособного возраста примерно от 20 до 45 лет. В определённом проценте случаев перед этим была черепно-мозговая травма, у остальных травмы отличались. Такое впечатление, у меня сложилось на основе телепередач, поэтому естественно полных сведений у меня об этих людях нет. В нашем случае у молодого человека была черепно-мозговая травма, и он был доставлен в нейрохирургичекое отделение городской больницы и был пролечен. Там у него обнаружилось, что он ничего не помнит. По поводу этого молодого человека давалось сообщение по телевиденью пока его родственники не обнаружились.
На приёме данный молодой человек вёл себя спокойно и довольно сдержанно, хотя поведение было адекватным. В ходе беседы выяснилось, что он о себе ничего не помнит. В тоже время его положение не вызывало у него страха и паники, в разговоре он к этому относился достаточно спокойно, если говорить о других его навыках, у него как бы отсутствовала инициатива, и если попросить его сделать что-нибудь самому, у него возникало недоумение и он тормозил, на конкретные задания он реагировал адекватно, ели попросить что-нибудь написать, он писал печатно, как бы заново открывая себя. То есть знания об окружающих вещах сохранились, как бы мимо сознания. В силу того, что он пользовался теми или иными вещами, ездил на автобусе самостоятельно, быстро учился ориентироваться там, где был, то есть это происходило автоматически, хотя если привлекать в этот момент сознание, возникало непонимание. То есть опыт тела и внутренний автоматический опыт сохранился, что способствовало быстрой адаптации в новых для себя условиях, в тоже время сознательная оценка всего этого отсутствовала, и всё происходящее воспринималось как новое и непривычное. В общении с этим человеком создавалось впечатление, что вся личная жизнь оказалась стёртой, и на данный момент каких-то следов памяти выявить не удалось. И хотя в практике проявились навыки общения с людьми, каких-то воспоминаний это не возбудило. На данный момент сохраняются только те воспоминания, которые открывают самый последний период жизни, начиная с того момента, когда он очнулся в больнице. Ввиду определённых обстоятельств встречи прекратились. Я думаю, что этому молодому человеку предстоит еще большая работа, которая поможет адаптироваться в мире и оживит глубоко запрятанное прошлое. О причинах возникновения данного явления в настоящее время ничего не известно.

Автор: Ершов Борис
психотерапевт

Просмотров: 1162