НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Два года по «Дороге к дому» | автор: admin | 23 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Коллегам


27 сентября был подписан Меморандум о сотрудничестве между мэрией Череповца, ЗАО «Северсталь-групп» и фондами Москвы. Каковы цели проекта? Как развивались события?

Сама работа в направлении профилактики, объединения сил специалистов разных ведомств началась в Череповце задолго до старта «Дороги к дому» и присоединения к нему большого бизнеса в лице генерального директора ЗАО «Северсталь-групп» Алексея Мордашова. Теперь, благодаря тому, что появились реальные средства на осуществление социальных проектов, профилактическая работа активизировалась.

Рассказывает Александр Викулов:

— Еще в конце 80-х — начале 90-х гг. специалисты в нашем городе начали говорить о необходимости объединить усилия для профилактики детской безнадзорности, преступности; для работы с кризисными семьями, семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации и т.д. Уже тогда было понятно, что если не заниматься этим, даже в таком благополучном городе, как Череповец, не произойдет смена поколений. И в 2001 году были сделаны первые конкретные шаги: создана Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение», социально-реабилитационный центр «Росток», Центр социальной помощи семье и детям, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Преодоление».

Сегодня в рамках проекта «Дорога к дому» разрабатываются новые социальные проекты. Они направлены на решение проблемы социальной беспомощности, проявлениями которой являются бытовое насилие, агрессия, самоубийства, разные виды зависимости, лень, апатия, депрессия и т.д. Иными словами, социальная беспомощность — это отказ от принятия ответственности за свою жизнь, нарушение ценностей, потеря смыслов — «пустой мешок».

Социальная проблема столь серьезна, что ее нельзя решить с позиций только одного ведомства: все социальные проблемы системны. Сегодня ведомства города объединяет проект «Дорога к дому». Его особенность — возможность увидеть новые способы решения проблемы, поскольку старые малоэффективны. Не срабатывают прежние дисциплинарные подходы (запугивание и т.д.). Зато действенными оказываются партнерские отношения. И потому главными ценностями проекта «Дорога к дому» признаны философия развивающего диалога и восстановительный подход. «Кризисная семья — это семья, исчерпавшая свои ресурсы, — говорят специалисты. — И эти ресурсы надо помочь восстановить».

Именно на решение этой задачи, на освоение новых методик взаимодействия и направлена подготовка специалистов, осуществляемая в рамках «Дороги к дому».

Каковы же результаты деятельности, например, социальной службы МСПДМ, работающей непосредственно с семьями? Рассказывает ее руководитель Игорь Столыпин:

— Работая с семьями в первом полугодии, мы достигли следующих результатов: 13 детей возвратились в учебные заведения и ДОУ, 10 подросткам оказана помощь в организации вне учебной занятости, 40 подросткам была оказана поддержка в трудоустройстве и организации летней занятости, для 11 детей организованы медконсультации и лечение. При помощи специалистов социальной службы 9 детей смогли оформить и получить документы. В ходе работы с семьями 13 подростков установили контакты с социальными учреждениями или общественными организациями. Был заключен 41 индивидуальный контракт с детьми, в которых они берут на себя ответственность за выполнение некоторых действий из программы работы с семьей.

Работа специалистов Службы не ограничивается работой только с детьми. Необходимо взаимодействие со всей семьей. За отчетный период для 8 родителей было организовано медконсультации и лечение, 24 получили документы, 11 трудоустроились, 40 установили контакты с социальными учреждениями и общественными организациями, с 52 были заключены индивидуальные контракты.

В ходе своей работы специалист задает себе вопрос: «Что у нас «взял» клиент?», «Что получил конкретный ребенок от нашей работы?» Из деятельности специалистов и результатов их труда видно, что дети получают от нас:

Внимание. Внимание к себе, к своим проблемам.
Комплексную социально-психологическую поддержку.
Уважение к себе как к личности.
Они видят и учатся установлению социальных контактов с различными учреждениями или людьми. Видят новые модели поведения.
Расширяется круг их социальных связей.
Поддержку в личном и профессиональном самоопределении.
Чувство ответственности за свои поступки, свою жизнь.
Уверенность в своих силах.
Видят пример партнерских взаимоотношений.
При необходимости адресную материальную поддержку.
Автор: Ромина Ирина
специалист по связям с общественностью и СМИ

Просмотров: 961