НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Другие рекламки:


Особенности воспитания пищевого поведения у детей | автор: admin | 3 марта 2017

Категория: Здоровье

Сейчас проблема лишнего веса, нарушений обмена веществ, заболеваний пищеварительной системы в детском возрасте становится, к сожалению, все актуальнее.

Родительские стереотипы относительно детского питания

Когда речь идет о детском питании и лишний вес у детей, многие невольно подвергаются воздействию распространенных стереотипов. Так, во многих случаях причиной избыточного веса считают генетическую наследственность. Впрочем, согласно результатам исследований только в 8% людей с избыточным весом это связано с наследственностью! В основном лишний вес у детей - это следствие неправильной пищевого поведения ребенка и его семьи.

Еще один «популярный» стереотип касается того, какие продукты полезны для детей. Например, считают, что манная каша - лучшая крупа для детей, начиная с первого прикорма и чуть ли не до подросткового возраста. Впрочем, родителям следует знать, что в сочетании с сахаром и молоком она фактически концентрацией углеводов и не обеспечивает полноценного питания. Фитин, которого многие в составе манной крупы, содержит фосфор, который связывает соли кальция и не допускает их в кровь. Соответственно, по частого употребления манной каши организм начинает заимствовать кальций из костей, что может привести к задержке роста, проблем с зубами и костями и тому подобное.

Факторы, влияющие на набор веса в детском возрасте

Сомнительные способы обработки продуктов, ускоренное выращивание птицы и животных с использованием гормонов, обработки сельскохозяйственных продуктов пестицидами - все это усложняет здоровое питание. Чтобы максимально уберечь детей и себя от вреда, нужно прежде всего тщательно подходить к выбору продуктов, в частности, это касается:

всех порошковых изделий (желе, приправы, каши быстрого приготовления), количество которых в рационе ребенка нужно минимизировать;
перед употреблением фруктов и овощей тщательно мыть их, при наличии «жировой» пленки перед употреблением ополаскивать кипятком;
в сервировке блюд использовать стеклянную, керамическую или бумажную посуду;
не применять более одного раза пластиковые бутылки и посуду, поскольку даже пластик, считают безопасным, при контакте с продуктами питания отдает им часть своих химических элементов, которые затем попадают в организм (особенно когда продукт теплый или горячий).
Если есть возможность выращивать овощи и фрукты (например, на дачном участке), хорошо привлекать к этому детей - работа на свежем воздухе обеспечит физическую активность и даст детям возможность приобрести новые знания и навыки. К тому же родители будут уверены в качестве выращенных продуктов, а дети охотнее будут есть то, что вырастили сами. Зато в городской квартире можно устроить «город на подоконнике», где выращивать зеленый лук, петрушку, укроп, базилик, рукколу и тому подобное.

Экологичность не является единственным критерием качества продуктов. Важно также:

всегда обращать внимание на дату изготовления и срок годности продукта к употреблению;
помнить о правильности хранения продуктов: использовать специальную бумагу, салфетки, пакеты для продуктов, не оставлять их надолго в закрытых контейнерах, при необходимости хранить в холодильнике;
не употреблять заплесневелый хлеб или фрукты, отрезая только ту часть, которая кажется пораженной, ведь на самом деле весь продукт уже вредно;
потреблять овощи и фрукты по сезону, когда их витаминная ценность высшая; уменьшать количество продуктов, не характерных для текущего сезона;
ограничить количество приемов пищи ребенка в кафе и столовых, где сложно оценить качество примененных продуктов и их свежесть;
изымать из употребления продукты, имеющие подозрительно длительный срок годности.
Для нормализации психологического состояния и уменьшения усталости центральной нервной системы детей родители должны увеличивать в детском рационе количество таких продуктов, как разнообразные ягоды и орехи, а также яблоки, капуста, шпинат, морковь, свекла, салат-латук и тому подобное.

Постоянная занятость родителей на работе часто мешает им полноценно взаимодействовать с детьми, собственным примером приучать их к здоровому образу жизни с захватывающими видами. физической активности. Впрочем, родителям ни в коем случае не следует считать этот вопрос второстепенным.

Выбирая дошкольное учебное заведение, следует учитывать, доступны в нем или где-то поблизости возможности для занятий спортом. В любом случае родителям следует находить время для пеших прогулок с детьми на свежем воздухе, катание на велосипеде, подвижных игр вроде бадминтона, тенниса, плавания - летом, а зимой - катание на коньках или лыжах ... Сейчас бесполезна пища несколько подобна к яркой хищной растения: широкий выбор, хорошее упаковки и приятный вкус, часто присущи вредным и неестественным продуктам, привлекают потребителей и затмевают их здравый смысл. Слишком эта проблема актуальна для детей дошкольного возраста, ведь они руководствуются принципом «нравится - не нравится» ( «вкусно - не вкусно»). Поэтому детский организм может научиться отличать полезное от вредного только при правильной организации рациона питания, которая является первоочередной задачей родителей. В свою очередь, задачей дошкольных учебных заведений является поддержание этого рациона.

Отметим, что родители не имеют мыслить «крайностями» и строго делить пищу на правильную и неправильную Вместо этого следует к любимой пищи детей постоянно добавлять элементы полезной; быть внимательными к реакциям детей; пользоваться каждой возможностью увеличить потребление натуральных продуктов, которые дети хорошо усваивают, и тому подобное.

Распространены родительские ошибки в формировании пищевого поведения детей

Иногда срабатывает принцип замещения: если родители уделяют детям недостаточно времени или внимания, то подсознательно стремятся к компенсации, которая часто воплощается в еде - больших порциях, потерянные в пищевых прихотях и тому подобное.

Некоторые родители поддерживают укоренившуюся в нашей повседневности традицию давать детям сладости в качестве поощрения: за послушание или хорошо выполненное задание детей обычно «награждают» конфетой, а не, скажем, морковкой или яблочком. Есть родители, которые используют сладкое и другую пищу как успокаивающее средство: дают детям что-то съедобное, чтобы они не плакали, потому что нет сил и (или) желания успокаивать, уговаривать, отвлекать и тому подобное. Этот способ «решения» проблем может стать у детей стереотипом поведения: в старшем возрасте он будет проявляться в «заедании» гнева, печали, неудач и других стрессовых ситуаций и скорее всего приведет к проблемам с весом и различных нарушений состояния здоровья.

Некоторые родители имеют привычку наказывать детей за недоедания порции и заставлять что-доедать, что является пищевым насилием. Безусловно, у детей должно быть стабильный режим питания. Однако количество пищи родители должны рассчитывать в зависимости от:

калорийности продуктов - например, салата класть на тарелку больше, а бобовых, макаронных изделий - меньше;
физических нагрузок, которые ждут детей впереди (если это утро) или были в течение дня. Как правило, некоторые дни недели у детей физически загружены больше, чем другие, что нужно учитывать;
состояния здоровья и самочувствия ребенка - если ребенок слаб и отказывается есть, эту ситуацию нужно проанализировать, а не упорно требовать принятия приготовленного блюда.
Чтобы исправить перечисленные ошибки родители должны прежде всего понять, что пища не должна быть для детей заменителем родительского внимания, вознаграждением за хорошее поведение или принудительным компонентом повседневности. Поэтому родителям следует определить стратегию здорового пищевого поведения и придерживаться ее всей семьей.

Родители должны понимать, что даже при обычной простуды детский организм концентрируется на работе иммунитета, и ему необходимо помочь - обеспечить дополнительным количеством «витаминной» пищи (овощи, фрукты), большим количеством воды. Вся остальная еда на время заболевания может быть существенно уменьшена в порциях. Добавим, что при необходимости существенных изменений в привычном для ребенка рационе питания (в частности, включение в рацион чего-то, что ей не очень нравится) нужно раз спокойно и терпеливо объяснять ребенку, что такая еда лечит, помогает чувствовать себя хорошо.

Воспитание правильного пищевого поведения

С появлением ребенка у матери появляется рефлекс ее накормить, что продолжает «работать» всю жизнь, независимо от того, сколько ребенку лет: три или сорок три. Это сложный механизм, которым мать практически не может управлять, даже после того, как в нем отпадает необходимость. Чтобы искреннее стремление родителей имели лучший результат, важно как можно раньше начинать воспитание у детей правильного пищевого поведения.

Когда в организме не хватает жидкости, кровь становится густой, а токсичные вещества не могут свободно выводиться из организма. Поэтому важно не ограничивать детей в количестве потребленной качественной питьевой воды. Также необходимо следить, чтобы в рационе было много натуральных продуктов, содержащих воду (овощи, фрукты) - такая вода является полноценной и очистительной для организма, поскольку лишена хлора, примесей металла и других токсичных веществ, в определенном количестве попадают в организм с питьевой водой в городах.

Часто родители сталкиваются с нежеланием ребенка есть овощи. В таком случае прежде всего нужно понять, в чем причины отказа. Возможно, потреблять овощи ребенка заставляют в дошкольном учреждении; или случился инцидент, после которого у нее закрепилась неприятная ассоциация с продуктом; или имеется аллергия, и детский организм просто защищает себя. В любом случае следует попросить ребенка объяснить эту избирательность, а при необходимости - посетить психолога и / или аллерголога, сделать анализы на аллергию и тому подобное. Иногда дети не едят тот или иной продукт том, что друг с детского сада этого не делает. В таких случаях родителям поможет дар убеждения, знания собственного ребенка, фантазия и способность к «манипулирования» мышлением ребенка в пользу принятия ребенком решений, которые будут для нее объективно лучшими.

Поэтому необходимо найти способы решения проблемы. Одним из вариантов является сервировки блюд. Для детей младшего возраста увлекательной игрой, которая устранит нежелание употреблять овощи, может стать оформление на тарелке салата в виде зверюшек (щечки из помидоров, уши из огурца и т.д.). Этот подход развивает и творческие способности родителей! Если же желание или времени на такой креатив нет - можно найти множество идей в интернете и использовать их во время еды дома.

Также детям можно ставить в пример персонажей сказок, комиксов или мультфильмов, как «Моряк Пылай», главный герой которого становился сильнее, съев банка шпината. Для взрослых детей примером может стать член семьи, который является для них авторитетом.

В детском питании следует чередовать различные каши так, чтобы гречневую, перловую и овсяную включать в рацион чаще других. Каши, а также супы дошкольникам интереснее есть из тарелок, на дне которых есть определенное сюжетное изображение - тогда появляется своеобразный стимул добраться дна, то есть доесть. Родителям желательно иметь несколько тарелок с различными сюжетами, изображенными на дне, чтобы поощрить ребенка до еды.

Одним из обязательных семейных правил здорового питания должно быть утренний прием пищи. Ведь завтрак активизирует организм, задает темп и настроение новому дню. Чем дольше детей не приучать к завтраку, тем сложнее потом будет упрочить такую привычку. Если дети не завтракают после пробуждения в течение двух-трех часов - это неправильно, особенно если их ждут занятия или длительные прогулки.

Если дети по определенным причинам находятся дома до полудня или позже - основным по питательности можно сделать второй завтрак, а после пробуждения предложить чистую воду, чай или какао с каким-нибудь вкусности. Главное, чтобы дети выбирали среди, например, печенья с отрубями и чего кисломолочного или фруктового, а не из сосисок и сдобного печенья. Задачей семьи есть - с детства формировать выбор детей с тщательно отобранных полезных продуктов.

Прием тяжелой и калорийной пищи на ночь приводит к тому, что пищеварительная и нервная системы детского организма не могут как следует отдыхать, ведь мозг должен постоянно направлять желудка и кишечника сигналы для выработки необходимых ферментов и соков. Следствием этого является ощущение истощения и усталости, а также сложное утреннее пробуждение. Поэтому родители должны позаботиться, чтобы в холодильнике всегда было что-то для легкого перекуса на ночь: детское фруктовое пюре, творог, йогурт, кисель из свежих или мороженых ягод и тому подобное.

Чтобы обеспечить сбалансированное питание, в детский рацион желательно включить все виды продуктов - мясные, рыбные, кисломолочные, а также фрукты и овощи.

Для детей часто имеет значение размер кусков, сочетание продуктов или определенные особенности блюда. Поэтому при отказе детей есть ту или иную пищу родители всегда должны интересоваться, что именно их не устраивает. Ведь иногда помочь ситуации проще, чем кажется сначала.

Также родителям необходимо:

максимально заменить привычные сладости (конфеты, пакетированные соки, сладкие газированные воды и т.п.) на фруктовые пюре, ягодные и фруктово-ягодные компоты без сахара, кисели, натуральные соки и сухофрукты;
обеспечить детям ежедневное употребление теплых супов (овощных, рыбного или мясоовощной). Овощи в суп можно нарезать в виде сердечек, божьих коровок и т.д. - это будет стимулировать детей съедать если не всю порцию, то большую часть;
предотвращать переедание (всегда лучше съесть меньше, чем больше: этот принцип работает с самого раннего возраста, а для предотвращения нарушений обмена веществ во взрослом возрасте является определяющим; как ни странно, но организм всегда «знает», сколько и какой пищи ему достаточно для правильного функционирования).
Родителям следует позаботиться об оптимальном питании своего ребенка также и вне дома: предупреждать воспитателей дошкольного учреждения об имеющихся аллергические реакции и чтобы не заставляли ребенка доедать; следить, чтобы у ребенка всегда была с собой питьевая вода и тому подобное.

Главное же в воспитании здорового образа питания - быть образцом для детей, соблюдать совместной семейной стратегии, чтобы дети всегда находились в атмосфере активного, здорового, рационального образа жизни, где члены семьи вербально и действенно не противоречат друг другу в вопросах, связанных с питанием .



Подготовила медицинская сестра по диетическому питанию Мацура Г.Ю.



Просмотров: 7681




Компания Ilticom Дизайн и разработка сайта — Компания «Ilticom».
© 2005–2012 НП «Межведомственная служба помощи детям и молодёжи «Восхождение». Контакты.

Яндекс.Метрика