НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Вы, каникулы и дети | автор: admin | 22 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Школа


Самые длинные школьные каникулы вызывают у родителей очень разные чувства. В том числе – тревогу. Куда отправить сына или дочку? Как уберечь от травм – ведь столько времени проводит на улице без присмотра? А еще хорошо бы с пользой эти месяцы прошли. Да и отдохнуть ребенку от школы надо… Поэтому тема очередной передачи из цикла «Территория детства» - «Дети и каникулы». Что же говорят горожане о лучшем каникулярном варианте?

- С ребенком можно уехать в Сочи, загорать, купаться.

- Я обычно ездил на речку, на рыбалку, маме помогал по дому.



- Самое лучшее – уехать в деревню всей семьей.

- На дачу, на юг, в санаторий ребенка отправить.



К сожалению, не всегда при этом учитываются интересы самого ребенка - а что же он-то хочет? Знаете ли вы о желаниях ваших детей? Мы спросили ребят о их мечтах и планах на лето. Ответы прозвучали такие:

- На юг съездить, отдохнуть, на диване поваляться…



- На все лето на юг махнуть…

- Съездить куда-нибудь в другие страны, за границу…



- Заняться спортом, йогой, чтобы нервы свои подкрепить, в лагерь съездить международный.

- Хочу этим летом научиться кататься на скейте, заняться каким-нибудь спортом - обязательно экстремальным!



Каким бывает совместный отдых родителей и детей? Как в семье решают, что выбрать?
Наталия Самчук, председатель комитета социальной защиты населения:



- У меня двое детей, старшая заканчивает девятый класс, поэтому в первые дни лета будет сдавать экзамены, а младший, второклассник, будет в июне отдыхать в школьном лагере – он сам так захотел. Лето длинное, потом все вместе отправимся на море, а после – старшая пойдет работать, а младший поедет в спортивный лагерь, в «Орленок», поскольку он еще и спортом занимается.

Денис Зайцев, исполнительный директор программы «Дорога к дому»:


- У нас двое детей, младший только недавно родился, поэтому его не спросишь, как бы он хотел провести лето. Будем отдыхать на даче, не грядки копать, а играть в футбол, в другие игры, ходить на речку всей семьей.
Что же важно учесть, планируя летний отдых? Как можно наиболее полно использовать каникулы для развития детей (и себя!)?


Вадим Мекк, заместитель директора Межведомственной службы помощи детям и молодежи «Восхождение»:
- Лето – это прекрасная пора и возможность исследовать мир. И здесь важно договориться с детьми о том, каким будет отдых, особенно совместный. Есть масса организованных способов отдохнуть – дача, летние лагеря. Но возможно, ребятам постарше хочется поработать, заработать денег. Вы могли бы узнать эту информацию через центр занятости или же у себя на работе поискать варианты, где бы ребята могли принести пользу и заработать. Здорово было бы всем вместе спланировать замечательные мероприятия помимо стандартных – походы, совместные исследования того, что есть в музеях, театрах. Я желаю вам веселого и продуктивного общения летом вместе с детьми.


- Как же договориться с детьми о летнем отдыхе? – спрашивают родители.

Рассказывает Ольга Гончарова, слушатель «Родительской академии»:



- У меня двое детей. Я пришла к выводу, что при планировании отдыха надо учитывать их потребности. Например, старшей 12, она не хочет к бабушке в деревню, а хочет заниматься спортом, и переубеждать ее, я считаю, бесполезно.
Младшему 3 года, я пытаюсь с ним договориться, чтобы он остался у бабушки, а он говорит: «Я подумаю». Если учесть, что мы уже уезжаем, а бабушка за 2000 км… Я надеюсь, он примет правильное решение, хотя я готова его и забрать, если он надумает не оставаться.


Дети проводят лето по-разному. Готовя передачу, мы познакомились с замечательной девочкой – Сашей Войцеховской. Она учится в школе № 8. Закончила второй класс на отлично. Но и лето для нее не пора бездумного ничегонеделанья! Девочка собирается многое успеть. Во-первых, совершенствовать игру в шахматы – чтобы обыграть самого сильного шахматиста в клубе. Саша увлекается игрой в шахматы с трех лет. К своим восьми годам стала трехкратной чемпионкой города и области. Лидерство держит несколько лет и уступать никому не собирается. В активе Саши – шесть медалей. В прошлом году представилась возможность сыграть с именитым гроссмейстером – Виктором Корчным.

– Я чуть-чуть не выиграла, - рассказывает Саша. – Но он умеет защищаться, конечно...



Саша уже объездила пол-России. В июне собирается на очередной чемпионат области, в августе – на соревнования в Петергоф, а в сентябре – отборочный тур чемпионата России. Чем привлекают ее шахматы? Шахматы учат усидчивости, терпению, учат думать, бороться – в этом солидарны с Сашей и ее родители.

– Я никогда не соглашаюсь на ничью, - говорит Саша. - Вдруг мат найду у соперницы!



Такой бойцовский, характер помогает ей и в другом увлечении – гимнастике ушу. Здесь ей тоже хочется много добиться. «Это еще и самооборона, - дополняет себя Саша. – Если кто пристанет – как дашь в челюсть!..».

Все Сашины увлечения – с подачи папы.



- Трудно было, - говорит Артур Сергеевич. - Но повезло с тренерами. Да и упорства девочке не занимать. На дворе ХХ I век, он требует энергетических затрат, большой выносливости. Родители, занимайтесь детьми и не бойтесь трудностей!

О самых разных аспектах отдыха рассказывает передача «Дети и каникулы». В том числе, о том, как избежать травм – на дороге, в водоеме, в городе или деревне. Это безопасность. Но как бы взрослые не стремились оградить детей от опасности, каждую минуту быть рядом и держать за руку невозможно. Да и – самое главное! – не нужно. Ребенок, а тем более подросток, может в первую очередь сам отвечать за свою безопасность. Это убедительно показали участники клуба «Исток» Дворца детского и юношеского творчества. Они каждый год (и не только летом!) ходят в походы и экспедиции, живут в палатках и отлично знают, как уберечься от травм, простуды, клещей и других неприятностей, которые подстерегают городских жителей на природе.



А вы, дорогие родители, знаете, как ваши дети хотят провести лето? Спросите у них – возможно, вас поджидают неожиданности! Кроме того, это прекрасный повод проявить искренний интерес, уважение и любовь к своему ребенку, узнать его потребности – и поверить вместе с ним, что они осуществимы!

Важно!



Соблюдать правила дорожного движения.

Быть осторожным с огнем.



Не заплывать далеко и не купаться в незнакомых местах.

Никуда не ходить с незнакомцами. При подозрении на опасность постараться привлечь внимание окружающих.



Резюме

Вам полезно договариваться с детьми о планах на летние каникулы.


Важно уважать интересы и потребности ребенка.
Было бы замечательно совместно проектировать общие дела.


Ответственность за безопасность ребенка постарайтесь передавать ему самому.
Поощряйте в ребенке естественное желание познавать мир.


P . S . Тема следующей передачи «Территория детства» - «Дети и алкоголь».

Программа, как обычно, выйдет на «Канале-12» в понедельник, 23 июня, в 21.05.



Автор: Ромина Ирина
специалист по связям с общественностью и СМИ

Просмотров: 1016