НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Восстановление внутрисемейных связей в семье зависимого. Как организовать договор с химически зависимым | автор: admin | 24 сентября 2016 |

Категория: Статьи, О нас


Общеизвестным является тот факт, что количество людей имеющих химическую зависимость постоянно растет. 

По данным статистики в г. Череповец за период 2010 – 2011 гг. только 25% горожан отметили, что вообще не употребляют алкогольные напитки, еще 28% употребляют алкоголь несколько раз в год.

Каждый пятый череповчанин старше 18 лет употребляет алкогольные напитки не реже одного раза в неделю! Мужчины чаще, чем женщины, предпочитают пиво (38%) и крепкие спиртные напитки (27%).

Женщины чаще отмечают, что употребляют некрепленые вина (41%). Каждый второй в возрасте 18- 24 и каждый третий в возрасте 25 – 34 предпочитает пиво другой алкогольной продукции.

Каждый пятый в возрасте 18 – 24 выпивает 2 – 3 литра пива в неделю! (По данным издания «Профиль здоровья г. Череповца», осуществленного в рамках городской целевой программы «Здоровый город»).

Очень многие семьи сталкиваются с проблемой зависимости. К сожалению, не многим удается успешно справиться с этой проблемой. Так как в данном случае залогом успеха является адекватное представление о том, что такое химическая зависимость, как она возникает, как развивается, какую роль в развитии и функционировании этого заболевания играют близкие, какие трудности являются преградой на пути к выздоровлению, какие существуют эффективные пути избавления от этого недуга.

Сам химически зависимый редко самостоятельно обращается за помощью, и здесь, как нигде, велика значимость помощи людей окружающих его. Однако не каждый близкий знает, какой может быть эффективная помощь зависимому.

К сожалению, среднестатистические представления о заболевании зависимостью очень далеки от реальности. Химическая зависимость - семейное заболевание. Болен не только сам зависимый, больна семья в целом. Из этого следует, что система помощи должна предусматривать не только лечение зависимости, но и лечение созависимости. Созависимость – заболевание, проявляющееся патологическим стремлением контролировать жизнь зависимого. Помощь необходима как больному, так и другим родственникам, окружающим зависимого.

Основное проявление зависимости, с которым сталкивается семья больного – это утрата им контроля над собственным поведением. С момента заболевания поведением зависимого управляет химическое вещество. А в силу основного проявления созависимости, как стремления управлять жизнью другого, в нашем случае зависимого, под управление химическим веществом попадает и жизнь созависимого.

Внешне это проявляется следующим образом: созависимый пристально следит за тем, сколько и когда употребил зависимый, и в зависимости от этого выстраивает свою жизнь.

Например, если зависимый употребил изрядное количество химического вещества, то созависимый стремится не попадаться ему на глаза и поменьше с ним контактировать, и наоборот, если зависимый сегодня трезв значит можно что – то сделать всей семьей. А на утро вместо того чтобы заниматься своими делами, созависимый пытается всеми способами загладить неприятные последствия поведения зависимого перед другими людьми, всячески выгораживая его. К сожалению, здесь как нигде правомочна пословица: «Благими намерениями вымощена дорога в ад».

На самом деле, созависимый совсем не помогает зависимому, а только усугубляет его проблему. Выздоровление от зависимости возможно только при самостоятельно добровольно принятом решении об отказе от вещества, которое может быть принято только в ситуации так называемого «дна».

«Дно» - ситуация осознания пагубности своих действия для значимых вещей в жизни зависимого. Однако «дно» у каждого свое! Поведение созависимого становится своеобразными «буфером», мешающим зависимому коснуться «дна».

Не возможность коснуться «дна» зависимому обеспечивается по средством искажения обратной связи о последствиях поведения зависимого от ближайшего и от дальнего окружения. Нарушения всех форм контакта весьма характерно для всех семей, имеющих зависимых членов.

Технология организации договора с химически зависимым как раз и направлена на восстановление системы адекватной обратной связи внутри семьи зависимого. Без этого договор с химически зависимым не сможет состоятся, зависимый не услышит ничего из того, что хотели бы донести до него родственники, а также они не услышат его.

Методика проведения договора с химически зависимым представляет собой групповую встречу зависимого и его референтного (заинтересованного) окружения. Однако прежде чем подойти к самому договору с химически зависимым, всем заинтересованным сторонам необходимо пройти организационный этап.

Основная задача организации договора с химически зависимым состоит в том, чтобы дать возможность химически зависимому получить как можно больше адекватной обратной связи в единицу времени, и таким образом активизировать систему обратной связи зависимого и его ближайшего окружения.

Использование этой технологии открывает множество возможностей :

  • объединение ресурсов рода и семьи для решения проблемы зависимости; 
  • эмоциональная поддержка близких, чувство единения;
  • укрепление связей между близкими людьми;
  • принятие ответственности за собственные решения как зависимым, так и его окружением.

Для организации договора с химически зависмым необходимо обратить внимание на основные принципы: 

  1. Выздоровление от созависимости ближайшего окружения зависимого;
  2. Наличие искреннего желания помочь зависимому;
  3. Добровольность участия;
  4. Принятие каждым неотвратимости последствий принятых решений для всех участников;
  5. Готовность принимать ответственные решения всеми участниками и нести ответственность за их реализацию.

Выздоровление от созависимости обязательное условие для созависмых , участвующих в договоре с зависимым. Причем участвовать в договоре созависимый может на любом этапе выздоровления от созависимости. Ниже эти этапы перечисляются.

Этапы выздоровления от созависимости: 

  1. Признаю свою созависимость;
  2. Учусь ставить цели;
  3. Разряжаюсь безопасно для себя и других;
  4. Отслеживаю свои потребности (Чего я хочу на самом деле?);
  5. Осознаю права. Даю права себе и другим;
  6. Беру ответственность;
  7. Ставлю границы;
  8. Договариваюсь;
  9. Проектирую;
  10. Становлюсь свободным. Восстановление семейных связей.

Организация договора с химически зависимым представляет собой ряд этапов, которые проход инициатор договора с химически зависимым и его референтная группа:

  • Составление списка возможных участников встречи;
  • Приглашение возможных участников;
  • Индивидуальные встречи с каждым из возможных участников встречи;
  • Обсуждение с каждым из участников списка ситуаций, которые будут озвучены зависимому;
  • Предварительные репетиционные встречи без зависимого;
  • Итоговая встреча участников с зависимым (Договор).

Предварительные встречи очень важны для участников. Не стоит их игнорировать! На них можно подкорректировать свои выступления, разрядить чувства, прорепетировать противостояние возможным манипуляциям со стороны зависимого, получить поддержку от других членов семьи и\или близких людей.

Участвовать в договоре с химически зависимым может не каждый член семьи или близкий зависимому человек. Устанавливается возрастной ценз. В договоре могут принимать участие лица не моложе 8 лет. Никакие родственные связи не могут быть условием, обязывающим человека принимать участие в договоре. Участие обязательно добровольное!

Условия для участников Договора (Участников референтной группы):

  1. Наличие отношений между этим человеком и зависимым;
  2. Значимость мнения этого человека для зависимого;
  3. Искреннее желание помочь зависимому;
  4. Способность управлять своими чувствами;
  5. Готовность сохранить твердость в принятом решении, что бы не случилось.

Выступления, каждого из участников встречи с зависимым, призваны восстановить картину последствий поступков зависимого, совершенных им в состоянии опьянения.  

Каждый из участников описывает ряд ситуация ( 2 - 3) в которых участвовал сам и в которых участвовал зависимый будучи в состоянии опьянения.

Участник описывает ситуацию, то как каждый из них себя вел, и то с какими в дальнейшем ему пришлось столкнуть последствиями и как он при этом себя чувствовал. Очень важно здесь воздержать от критики и обвинения зависимого!

Начинать выступление следует с объединяющих участник аи зависимого факторов, тех факторов, которые и привели участника на группу, а завершать, давая позитивную обратную связь зависимому. Обратная связь, которая дается зависимому от его референтной группы, облекается в определенную форму, облегчающую ее восприятие зависимым.

Форма обратной связи для зависимого:

1. Приветствие. Обозначение цели своего участия.

2. Обращение к объединяющим факторам (ценности, цели, чувства, воспоминания и т.д.)

3. Перечисление ситуаций в формате:

- описание, ситуации

- поведение участников,

- последствия для участников,

- чувства, сопровождавшие участника.

4. Позитивная обратная связь зависимому.

Очень важно на предварительных встречах договориться о том, кто будет вести встречу, т.е. расскажет всем о цели сбора, обозначит условия участия, а также будет следить за процессом ее протекания. Желательно, чтобы это был человек авторитетный для зависимого, слова которого пользуются у зависимого особой значимостью.

Ход встречи:

  1. Приветствие. Озвучивание целей и условий встречи. (Ведущий)
  2. Обращение к зависимому. (Ведущий)
  3. Выступления участников.
  4. Озвучивание границ и условий для составления договора с химически зависимым.
  5. Обсуждение договора с химически зависимым.
  6. Принятие решений. Определение ответственных. Определение условий отслеживания результатов.

Следует сказать, что даже соблюдение всей вышеописанной процедуры не гарантирует, заключения договора с химически зависимым о выздоровлении. Однако следует помнить также о том, что всегда есть второй шанс и завтра ситуация может измениться.

Желаю удачи всем, кто пытается противостоять этой страшной болезни!  


Автор: Екатерина Кряжева
Психолог проектов «Родительская академия» и «Твой выбор»

Просмотров: 3024