НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Свобода выбора | автор: admin | 19 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Воспитание детей


В семье Семеновых беда. Пятнадцатилетняя Лена бросила школу, ушла из дома. Говорит, полюбила на всю жизнь…

Избранник девочки старше ее на полтора года, школу кое-как закончил, но нигде не работает. Его существование обеспечивает мать. Она же без вопросов и Лену приняла в свой дом. «Когда мы пришли за дочкой, - рассказывают супруги Семеновы, - эта женщина нас даже на порог не пустила. Сказал, что это мы выгнали девочку из дома, а она приютила несчастного ребенка! Лена крикрнула из-за ее спины, что видеть нас не хочет. Но разве же мы выгоняли? Отец сказал, что если она будет с этим парнем, она нам не дочь. Сгоряча сказал, а девочка убежала из дома. Неужели мы потеряли дочь?"
В данном вопросе к психологу родителями обозначены сразу несколько проблем, связанных с поведением дочери. Но прежде всего их волнует то, что дочь ушла в другую семью.


Причем родители знают причину такого поступка дочери. Ее пытались лишить самого важного, что имеет большое значение в данный момент ее жизни - возможности встречаться с любимым человеком. Девочке, можно сказать, поставили ультиматум: либо мы, и ты будешь жить, как мы скажем; либо он, и тогда ты нам не дочь. Я не знаю случая, чтобы кто-то выбирал первое условие. Вспоминается фильм «А если это любовь?», в котором главные герои этого же возраста, преодолевая все преграды взрослых на своем пути, все равно оказываются вместе, как бы их ни пытались разлучить.
Видимо, маме молодого человека оказалось легче понять и принять сложившуюся ситуацию.


Поскольку родители убедились, что угрозы и уговоры не помогают им вернуть дочь домой, то, вероятно, стоит встретиться всем участникам данной ситуации и постараться выработать общее решение, которое устраивало бы каждого. Тогда ваша дочь поймет, что вы ей не враги, а помощники в ее жизни.

Автор: Васюкова Юлия
психолог

Просмотров: 1269