НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Индивидуалки Ростова

Ребенок все забывает | автор: admin | 19 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Воспитание детей


Если вы своему ребенку поручили зайти после школы за хлебом, он пообещал, но забыл это сделать, то что вы думаете? У родителей бывает много разных мыслей: ребенку это не важно, у него плохая память, он безответственный и т.п. Нередко все это говорится и ребенку.

Давайте разберемся. Если ваш сын или дочь часто забывают о ваших просьбах, ответьте, пожалуйста, для себя на такие вопросы. Когда вы просите своего ребенка сделать что-то, то интересуетесь ли вы, насколько ему самому это важно? Планирует ли он свой день так, чтобы иметь возможность выполнять ваши поручения? Осведомлен ли он о последствиях в случае неисполнения поручения? Или вы решаете, что если вам важно, то ему и подавно, и нечего тут его «уговаривать»?

Обратимся к возможностям памяти. Не так уж много вещей человек может одномоментно удерживать во внимании, всего 5 – 7. Школа, интересы ребенка легко могут занять весь этот объем. Поэтому, выйдя из школы, испытывая усталость или эмоциональное возбуждение, мальчик или девочка нуждаются в дополнительных способах вспоминания о данном обещании.

Дети нуждаются в поддержке, а не в призывах с вашей стороны к совести. Слушая обвинения, ребенок может чувствовать вину, страх не оправдать ваши ожидания, злиться, думать о том, что стал плохим, недостойным уважения с чьей-либо стороны, при этом он может начать оправдываться или обвинять вас в ответ.

Все эти чувства, мысли и действия мешают детям стать самостоятельными и ответственными, они становятся зависимыми от мнения окружающих и нуждаются в их оценке своих действий.

Вы можете поддержать своего ребенка: выразить интерес к его делам, обсудить с ним важность и значимость выполнения поручения для всей семьи, членом которой является и он сам, вместе подумать, как запомнить или вспомнить поручение, объяснив, что забыть может каждый.

Среди способов, например, есть старые добрые «узелки на память», крестики на руке, записки в кармане и другие. Встаньте на позицию, равную ребенку, исследуйте ситуацию. И тогда число случаев «забывчивости» обязательно уменьшится.

Автор: Кудряшова Зоя Эдуардовна

Просмотров: 1024