НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Поссорился с другом? | автор: admin | 23 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Подросткам


«Друг обидел меня, и теперь мы с ним не общаемся. Что делать? Ведь он мой лучший друг! И хотя мне и не хватает его общения, но все же считаю, что он должен первым ко мне подойти, а лучше бы еще и извиниться, иначе я могу его и не простить... А если он не подойдет?! Это что значит конец дружбе?» - это всего лишь пример тех раздумий, свойственных многим, когда не знаешь, как поступить при ссоре. И вследствие этого могут возникать вполне объяснимые опасения:

 

  • Если ничего не предпринимать, а друг так и не идет на контакт, то возникает страх возможности потерять хорошего товарища;
  • Если подойдешь первым, он может зазнаться и впредь поступать так же, а это порождает страх быть опять обиженным и непонятым.

И мы рассмотрим два этих варианта и увидим, как и в какой ситуации себя можно было бы повести.

В первой ситуации, «Если ничего не предпринимать», стоит подумать о причине, почему твой друг не идет первый на разговор.

Может быть, причина кроется в том, что обижая тебя, он говорил о своей какой-то обиде? И возможно, он ждет как раз от тебя решительных действий? Порой такое случается, когда люди не могут сказать о своем недовольстве и обижают как бы в отместку, в попытке показать, в чем заключена их обида.

Или же он и не думал, что чем-то тебя обижает? Возможно, его действия для него вполне естественны и в подобной ситуации с ним его бы и не задели. А на контакт не идет, потому что думает, что стал тебе не интересен, а спросить не решается или гордость мешает.

В любом случае, «Если ничего не предпринимать» и какова бы ни была причина бездействий твоего друга, ты о ней не узнаешь, если, конечно, он сам, дорожа вашей дружбой, решиться подойти и разрешить этот вопрос.

Во второй ситуации, «Если подойти первым», подумай, что ты ему хочешь сказать.

И здесь имеется в виду не только что, но и как! И раз уж ты решился подойти, то в первую очередь лучше не нападать на него с претензиями, иначе можешь получить ответный удар и так и ничего и не добиться. Если ты хочешь сказать о своей обиде, то скажи, но сделай это в спокойном состоянии, говоря спокойным тоном.

Можно сделать акцент на важности того, что ты хочешь продолжать с ним дружить, но есть причина, которая мешает тебе в общении с ним и сказать о своей обиде и желании это изменить. И при желании обоих сохранить вашу дружбу, думаю, вы сможете с ним договориться и уже в дальнейшем быть более внимательнее к интересам и потребностям друг друга.

И какой вариант ты бы не выбрал, «ничего не предпринимать» или «первым пойти на примирение» помни, что дружба – это искренность друзей и ссоры и разногласия в ней, несомненно, случаются, но преодолевая их, именно они помогают лучше увидеть ценность дружеских отношений.


Автор: Столбцова Галина
психолог НП МСПДМ "Восхождение"

Просмотров: 946