НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Индивидуалки Ростова

Как еда влияет на поведение? | автор: admin | 23 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Здоровье


Может ли еда влиять на поведение детей? Вызывать агрессию, раздражительность, усиливать страхи или, напротив, успокаивать, способствовать вдумчивому и адекватному поведению, успеваемости в школе. Ответ однозначный: может!

Недаром наши далекие предки считали еду – лекарством. Знахари прописывали определенные корешки, плоды, иногда даже мясо, при лечении тех или иных отклонений. В эру технического прогресса мы об этом подзабыли и все чаще идем на поводу наших вкусовых рецепторов, рекламы. Мы делаем выбор продуктов глазами, нежели головой, и, медленно, но верно разрушаем себя изнутри.

Один знакомый врач с многолетним опытом работы поделился своими наблюдениями. После зимних каникул в кабинеты невропатолога и лора – очереди – не протолкнуться. Почему? В праздники дети поедали сладости с избытком (Что дед Мороз, в первую очередь, приносит? Правильно, сладкий подарок!). Как следствие, становились неуправляемыми, гиперактивными, перевозбужденными, такими, что родители не узнавали своих детей и не знали, что делать.

Сразу после праздников вели к невропатологу за спасительным средством, или к лору (переизбыток сладкого стимулирует воспалительные процессы уха, горла, носа). Конечно, хорошо когда есть таблетка, но гораздо лучше все же устранить причину болезни, а не тушить с помощью таблеток следствие.

По своему ребенку могу сказать, что после сладких выходных (бывает и такое) жди истерики и капризов. Просто так, на пустом месте!

Сладкое – это бич нашего времени.

Всевозможные батончики, печенье, вафли, мармеладки, хлопья, тортики, газированные напитки.

Зачастую они и становятся основной пищей в течение дня. В школу, как реклама нам говорит, надо дать ненаглядному чаду молочный ломтик – он же такой питательный, а то, что после этого ребенок будет хуже соображать и решать примеры – увы и ах, не сказали, зачем?

И вообще каждая заботливая и любящая мама просто обязана купить своему ребенку круглый леденец, шоколадное яйцо или бисквит в форме мишки. По крайней мере, так утверждает реклама, а вслед за ней и общественность. И мы покупаем и что же дальше? А дальше?

Запомните:

  • Сахар - это искусственный стимулятор. Поэтому любителей сладкого, особенно сладких газированных напитков, отличает несколько агрессивное поведение. Сразу после сладкого перекуса вы можете почувствовать бодрость, радость, эйфорию, а уже через полчаса – раздражительность на грани с плаксивостью, лень, апатию, желание поспать или покричать, побеситься или снова поесть сладкого. И так по кругу.
  • Сахар активизирует центры удовольствия. Эффект такой же, как от наркотиков. Поэтому многие любят его употреблять не только для питания, но также для поднятия настроения. Правда, здоровым это поведение вряд ли можно назвать. Помимо сахарного удовольствия есть и другие, но этот как наиболее доступный и быстродействующий - лидирует в списке приносящих радость. Зачем «изобретать велосипед», если можно съесть конфетку. 
  • Еще сладкая еда снижает интеллектуальные способности, ухудшает память, снижает успеваемость в школе. На эту тему проведено много исследований в США. Именно поэтому сейчас в Америке стараются не давать детям сладкого, дабы не нарушать естественные процессы развития и формирования личности. 
  • Переизбыток сахара может вызвать и депрессию, когда ничего не хочется делать. Причина - отсутствие в сладостях важных микроэлементов и питательных веществ. Плюс ко всему, еда с добавлением сахара (а это может быть йогурт, творожок, кукурузные хлопья, лимонад, готовый сок с сахаром) способствует выводу витаминов и микроэлементов из организма. 

Выводы:

  1. Читайте этикетки к продуктам, которые покупаете. Очень часто на них написано: «экологически чистый», или «без добавок», или «без сахара». И мы, не вдаваясь в детали, сметаем с полок такой продукт, однако если прочитать состав, то вы увидите, что почти все готовые продукты содержат добавки типа фруктозного, кукурузного или инвертного сиропа, которые оказывают прямое влияние на наш мозг (особенно мозг ребенка). Эти добавки ведут к развитию синдрома дефицита внимания и гиперактивности, ухудшению памяти, раздражительности, агрессивности и др. Отдавайте предпочтение продуктам без этих добавок, лучше купить простой творог и самим в него дома добавить, то что посчитаете нужным. И приучайте к этому детей, они очень быстро перенимают привычки взрослых. Тем более, что на кону здоровье, хорошее настроение, ваша успеваемость и успешность в целом!
  2. Пересмотрите свой рацион и рацион детей и честно оцените его. Сладости это как приятный бонус к вашей основной еде и не более того. Процентное соотношение может быть примерно таким: 80% еды (каша, суп, молочная или мясная продукция) и максимум 20% - сладости. И не больше, а лучше меньше. 
  3. Расширяйте свои кулинарные возможности. Можно готовить дома: быстро, вкусно и без сахара. Сейчас много рецептов, в которых сахар заменяется, например, размятым в пюре бананом, он придает блюду приятный аромат, и необходимую здоровую сладость! Можно вовлекать в этот процесс детей. Их незашоренный взгляд и смелость позволят создать не один десяток вкусных и полезных блюд!  
  4. Не верьте безоговорочно рекламе, как бы гениальные рекламщики не убеждали нас красноречиво покупать тот или иной продукт, при этом играя образами «успешной мамы», «заботливых родственников», вы проявите гораздо больше любви, чуткости и заботы к себе и к своему ребенку, если будете ответственно подходить к покупке продуктов питания. 

Питайтесь вкусно, питайтесь полезно, питайтесь осознанно! Хотя бы попробуйте! От этого зависит качество вашей жизни и жизни ваших детей! 


Автор: Козырева Наталья
валеолог, специалист по здоровому образу жизни

Просмотров: 1176