НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Как воспитать мальчика, который будет счастлив с семейной жизни? | автор: admin | 22 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Здоровье


Хоть и называют женщин слабым полом, а все кризисы сильнее бьют по сильному. Пьянство, травматизм, ранние инфаркты и инсульты. Все эти главные причины преждевременной гибели – как правило, мужские диагнозы. Тем не менее, доказано, что ничто так не продлевает жизнь любого мужчины, как счастливая семейная жизнь. Как же ему ее найти?

Хоть и называют женщин слабым полом, а все кризисы сильнее бьют по сильному. Пьянство, травматизм, ранние инфаркты и инсульты. Все эти главные причины преждевременной гибели – как правило, мужские диагнозы. Тем не менее, доказано, что ничто так не продлевает жизнь любого мужчины, как счастливая семейная жизнь. Как же ему ее найти?
 

 

Все мужики одинаковы?
 

 



Женские жалобы на мужское поведение в семье, как правило, похожи. Не ласковый, мало времени проводит с детьми, не помогает по дому, пьет. Вполне узнаваемый образ рисуется. Суженный весь в работе, ему вечно некогда, а расслабиться получается не в общении с близкими, а лишь приняв на грудь.

 




Почему же такое огромное число мужчин оказываются выключенными из семейного быта и общения? По мнению директора Межведомственной службы помощи детям и молодежи Александра Викулова, виной тому масса стереотипов, которые мешают мужчине раскрепоститься и найти себя.



«Долюшка женская»
 



Некрасов утверждал, что сложно сыскать что-либо труднее русской женской доли. Но с тех пор много воды утекло.
 

 



- Женщина сегодня может быть домохозяйкой и растить детей, - рассказывает Александр Викулов. - Может заниматься карьерой и выбирать профессию – от воспитателя детсада до научного работника. И никто слова не скажет, если у дамы маленькая зарплата. Когда женщина выбирает работу только для души, это никого не смущает. Она способна достаточно успешно совмещать работу и домашнее хозяйство. А в свободное время хоть крестиком вышивай, хоть карате занимайся.



Все им к лицу! И никакое дело не смущает. Вдобавок, поражения женщина переживает легче. Она легко найдет, кому поплакаться, и это совсем не стыдно! Всегда можно почерпнуть эмоциональных сил в общении с детьми, родителями, даже сослуживцами, с которыми у женщин обычно более открытое и близкое общение, чем у мужчин. Да и слово «неудачник», звучащее как приговор, - мужского рода.



В плену догм



- Общество ограничивает мужчин очень жесткими стереотипами, - говорит психолог. – Особенно ярко это проявляется в подростковой среде. Мальчишки чрезвычайно жестоко подавляют тех сверстников, который не укладываются в их в стандарты брутальной мужественности. И выросшие мальчики воспринимают образ сильного, обеспеченного, ни от кого независимого, холодного человека как пример для подражания.

 

Есть и другой «идеал» - одинокий ковбой, не знающий страха и поражений, стреляющий без предупреждения. Эти образы демонстрируются в рекламе пива и автомобилей как символы свободы.
  Но как раз необходимость следовать этому навязанному извне стереотипу ограничивает мужскую свободу.
 

 



Интуиция – это тоже «женские штучки», и мужчина до абсурда рационализирует свое мышление. Проявление ласки – это слабость, а значит ни мать, ни жена, ни дети не должны заставать настоящего мужчину в таком расслабленном виде.

 




Отчужденный, закрытый для эмоционального общения, видящий в детях лишь продолжение рода, а в жене - прислугу и сексуальный объект, такой мужчина не только свою семью наказывает. Он калечит свое здоровье. Он чрезвычайно обедняет свою жизнь. Он изо дня в день пашет для того, чтобы быть крутым, и служит чьей-то чужой прихоти, проходя мимо личного предназначения.

 



И если вдруг на службе что-то не заладилось, а главный критерий успешности – деньги – потекли мимо карманов, это воспринимается как полный крах. Если человек только пахал, не имея других любимых занятий и хороших душевных привязанностей, образовавшаяся пустота будет беспросветной, отчаянной. Тут проблемы со здоровьем, недалеко до инфаркта, самоубийства.


 



- Близкие и доверительные отношения
  в семье – огромная ценность, - объясняет Александр Владимирович. – Общение с детьми – причем обязательно с самых первых дней жизни – огромный ресурс. Ребенок – отличный психотерапевт. Для него чрезвычайно ценно общение с отцом, но и для отца – это стимул к эмоциональному развитию и личностному росту. Люди, преуспевшие во внутрисемейном общении, умеющие полноценно общаться с женщинами, детьми и стариками, как правило, и более успешны в бизнесе. Ведь их психика пластичней, они значительно лучше чувствуют собеседника и обладают более развитой интуиций.
 

 



Как воспитать мальчика, который будет счастлив в личной жизни



  1. Не обедняйте игровую практику ребенка, играйте с ним столько, насколько вам хватит сил и умений. Игры много не бывает. Пусть у него будут не только машинки и конструкторы, но и мягкие игрушки, куклы. Не навязывайте ему чисто мужских ролевых игр.
     


  2. Не запрещайте проявлять эмоции. Освобождайте ребенка от стереотипов, отраженных в выражениях: «Мальчикам нельзя плакать, они должны терпеть боль, никогда ничего не бояться». Вырастет из такого ребенка стойкий оловянный солдатик, который будет постоянно на посту и по стойке «смирно». И это не только не даст ему возможности строит близкие и теплые отношения с людьми, но и навредит его здоровью. Ведь привычка загонять все эмоции внутрь – очень короткий путь к целому букету смертельно опасных заболеваний (инсульт, инфаркт, рак).
     


  3. Не прививайте ему презрения к девочкам, говоря: «Не будь капризным, как девчонка», «Девочки слабые, им надо во всем помогать и всегда уступать», «Ну и что девочки дразнятся, ты же – мужчина и должен быть выше этого». Дразнится плохо вне зависимости от пола ребенка. Помогать нужно только тем, кто нуждается в поддержке и просит ее. А уступать, постоянно жертвуя своими интересами, - очень плохая привычка. Лучше учить ребенка договариваться, чтобы обе стороны были довольны.
     

 


Автор: Платонова Елена
журналист газеты "Голос Череповца"

Просмотров: 846