НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Для чего ребенку сотовый телефон? | автор: admin | 23 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Школа


В нашем классе у каждого второго ребенка – сотовый телефон. Таким образом, занятые на работе родители контролируют малышей. Наша семья небогатая, чтобы покупать и содержать еще один мобильный, да и необходимости такой нет – есть возможность забирать дочь после уроков, сами ее приводим. Как объяснить ей правильно отказ в покупке мобильного телефона?

Как объяснить? Обыкновенными, простыми словами, по-человечески! Дети же имеют способность ПОНИМАТЬ серьезные вещи.

Скажите дочери, что вы заботитесь о ее здоровье и благополучии (до сих пор ведь неизвестно, как влияет мощный спутниковый сигнал на неокрепший организм ребенка, на нежные, еще не дозревшие структуры головного мозга и отдельных органов и систем!).

Скажите о том, что не располагаете средствами к содержанию еще одного сотового телефона. И скажите это смело, спокойно, уверенно, решительно.

Ответьте всей семьей на вопрос: для чего нужен мобильный телефон? И какие еще есть средства и способы удовлетворения потребности, которая достигается с помощью мобильной связи.

Вот вы сказали, что родители через сотовый телефон контролируют малышей. А малышам надо, чтобы их контролировали? Если родитель не проконтролирует – не успокоится? А какие есть более надежные способы родителям быть – или стать – спокойными в отношении своих чад? Какую потребность реализуют родители, осуществляя контроль? Потребность знать все, что касается своего ребенка, потребность во власти? А может, это тревога за ребенка, «как бы чего не вышло, не случилось чего-то плохого», потребность сделать так, чтобы было все правильно: вовремя пришел из школы, поел, сделал уроки? Да и вообще, возможно ли полностью проконтролировать ребенка по сотовому телефону?
Когда вы думаете, как сказать дочери об отказе в покупке мобильного телефона, что вы чувствуете? Страх непонимания вас дочерью? Собственную беспомощность в движении «против масс»? Ущербность из-за неспособности содержать еще один телефон? Что именно вы чувствуете? Чего боитесь? Подозреваю, что именно страх мешает вам все объяснить и рассказать о телефоне своей умной и все понимающей девочке простым, уверенным, спокойным, понятным, человеческим языком.

Автор: Анисимова Наталия
психолог МСПДМ "Восхождение"

Просмотров: 805