НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Другие рекламки:


Не мешайте ребенку! | автор: admin | 19 сентября 2016

Категория: Статьи, Папам


Один из ведущих специалистов городской программы «Дорога к дому» Борис ЕРШОВ, врач-психотерапевт Межведомственной службы помощи детям и молодежи «Восхождение», по нашей просьбе комментирует как успешный опыт отцовства, так и сложные ситуации, возникающие у героев рубрики «Традиции воспитания», как и у всех людей.


Один из ведущих специалистов городской программы «Дорога к дому» Борис ЕРШОВ, врач-психотерапевт Межведомственной службы помощи детям и молодежи «Восхождение», по нашей просьбе комментирует как успешный опыт отцовства, так и сложные ситуации, возникающие у героев рубрики «Традиции воспитания», как и у всех людей.

 

Рубрика «Традиции воспитания» завоевала стойкий интерес читателей «Речи». В каждом интервью – бесценный опыт взаимодействия отцов и детей, традиции, переданные от отца к сыну или дочери. Воспитание детей – дело непростое, и часто родители удивляются: «Они совсем не такие, как мы! Никаких слов не понимают!» Об опыте отцовства – наше интервью с Борисом Ершовым.

- Если не возражаете, Борис Борисович, давайте начнем с гостя нашего города – голландца Пола ван Ясвелда. Мне очень понравилась его фраза: «Главное, что мы даем миру, - это наши дети».

 

- Да, и я бы продолжил цитату: «Это наш вклад в развитие человечества. Мы растим их, чтобы они пришли в этот мир и от них не было бы вреда…». Я вижу образ состоявшегося отца, деда, который глубоко понимает общество, его развитие. Запомнилась и еще одна его фраза: «В Голландии очень нежное отношение к отцам». Поэтому мужчины переносят свою нежность на отношения с детьми. Приятно, что в Голландии стремятся укреплять ценности семьи и понимают, что если семья страдает – страдает молодое поколение. Все эти мысли высказаны четко и ясно.

- Многие папы отмечают, что понимание, я бы сказала «прочувствование» отцовства приходит не сразу. Может ли мужчина что-то сделать для ускорения процесса?

 

- Я бы так сказал папам: важно, чтобы вы что-то делали для ребенка и, делая, учились; при этом находили в такой деятельности интерес. Если нет интереса – лучше не делать вообще.

- О, как сейчас ополчатся на вас мамы, чьи мужья не занимаются детьми! Вы же мужчинам шикарное оправдание дарите: нет интереса – и делать ничего не надо.

 

- Папы находят себе оправдания тогда, когда им пытаются «всучить», навязать ребенка и при этом управлять процессом. Если мы доверяем мужчине детей, нужно уметь принимать его поведение, часто отличное от маминого. Не осуждать. Не потакать. Уметь беседовать. Мужчина и женщина дополняют друг друга, важно это учитывать. А ребенку полезно воспринимать опыт и мамы, и отца.

- Широко обсуждалось интервью Николая Константиновича Мельникова, депутата гордумы. Что бы вы отметили в его опыте?

 

- Папа придерживается основных правил, которые полезны в любой семье. Это: не мешать ребенку; принимать его таким энергичным, какой он есть; создавать условия, чтобы ребенок мог проявить себя.

Хорошо, что папа с рождения был внимателен к ребенку, осознавал, что хочет «вырастить не куклу, а человека, который бы сам шагал», давал выход энергии малыша. Ведь гиперактивные дети, о которых сейчас говорят так много, - это, как правило, дети, энергию которых подавляют взрослые.

 

- Николай Константинович не скрыл и свои просчеты, противоречия, для этого нужно большое мужество.

- Согласен. Каждый из нас иногда сам себе противоречит. Родители, которые многое позволяют ребенку в детстве и стремятся воспитать умение отстаивать свою точку зрения, порой оказываются не готовы к сложностям переходного возраста. Слишком большую активность, самостоятельность начинают проявлять подросшие дети, и мамам с папами приходится нелегко. Но я бы особенно отметил то, что Николай Константинович сумел проанализировать ситуацию и не стал давить на сына, а начал менять себя, несмотря на свой, как он пишет, очень жёсткий характер. Не каждый папа на такое способен. Нашел он и конкретный выход: чувствовал, что в данный момент не может говорить с сыном (эмоции мешали), - так написал письмо. И сын, читая наедине, тоже воспринимал отцовские слова более спокойно и взвешенно. Конфликт был исчерпан. Сын в свои 16 лет получил право на реальную самостоятельность.

 

(«Речь»-пятница», 25.05.07)
.
















 

 

 

 

 

 

 

 

















 

 

 

 

 

 

 

 

(Интервью Ирины Роминой с Полом ван Ясвелдом и Николаем Мельниковым опубликованы на сайте соответственно 14 апреля и 11 мая 2007 года в разделе "Родительская академия")




Автор: Ромина Ирина
специалист по связям с общественностью и СМИ




Просмотров: 4071




Компания Ilticom Дизайн и разработка сайта — Компания «Ilticom».
© 2005–2012 НП «Межведомственная служба помощи детям и молодёжи «Восхождение». Контакты.

Яндекс.Метрика