Договориться всей семьей | автор: admin | 22 сентября 2016
Категория: Статьи, Воспитание детейМы уже говорили о территориальном и финансовом договорах в семье (см. сайт, а также газету «Речь», 19 и 29 сентября 2008 г.). Сегодня давайте обсудим договор семейный. Что это такое? Зачем он нужен вам и вашим детям?
Семейный договор – это взаимная договоренность о распределении ответственности между всеми членами семьи, с учетом потребностей, занятости и возраста; способ формирования социально ответственной личности.
Как же обычно распределяются домашние дела в череповецких семьях? Мы спросили об этом горожан.
- Кому под руку попадется, тот все и сделает.
- У меня сын. Обычно мы делаем все вместе, приучали его к домашним делам с детства. Строгого распределения обязанностей у нас нет. Кто первым приходит, тот и готовит, например.
- Я считаю, нельзя делить дела на мужские и женские (мыть посуду, подметать пол). То есть, если ты это можешь сделать, то почему не сделать?
- У моей супруги обязанность – содержать дом в чистоте и порядке; стирать и гладить. Ну, а у меня магазины, готовка.
- Что-то мужчины делают, а наша женская забота – готовка, уборка.
Комментирует Любовь Мухина, специалист МСПДМ «Восхождение»:
- В некоторых семьях обязанности разделены на «мужские и женские». Но если кто-то будет выполнять «не свои» обязанности (например, мужчина возьмется мыть посуду, хотя раньше это всегда делала жена), такая ситуация явится для него точкой роста: человек развивается, чему-то учится.
И вопрос возникает такой: помогать – надо или не надо? И как избежать участи музыкантов из «Квартета» - известной басни Крылова, когда ансамбля так и не получилось? Может быть, лучше нести ответственность за определенные дела?
- У каждого человека, - говорит психолог МСПДМ «Восхождение» Елена Ливенцева, - есть свои потребности, личные: в личных вещах, в личной территории, в приглашении своих друзей… А есть потребности общие – для семьи. То есть, что нужно, чтобы нам в семье было хорошо? Когда этот вопрос обсудили, важно его конкретизировать. Что нам нужно, чтобы проходили праздники? Что конкретно нужно, чтобы чувствовать, что мы живем в чистоте, в порядке, в гармонии? И теперь полезно, чтобы каждый сделал свой выбор – что будет делать для общих потребностей семьи именно он?
Часто бывает, что все тянет на себе хозяйка дома. Готовит, стирает, убирает, сюрпризы покупает, мусор выносит… Отвечает за все! Чтобы было не стыдно перед гостями, чтобы ребенку было хорошо… И согласитесь, семья привыкает к этому.
Сбросить груз домашних дел – революция в семейном масштабе! И она нужна, если революционная ситуация назрела. Но можно делать это и менее резко – постепенно, эволюционно.
- Когда я разговариваю с родителями о семейном договоре, - продолжает Елена Николаевна, - у них часто срабатывает стереотипное: «Так, что я могу передоверить своему ребенку? Посуду мыть ему еще рано, пол – тем более…» Это не ответственность, когда тебе что-то «передоверили». Ответственность – это когда ты взял ее на себя сам. Иными словами: ответственность – то, автором чего ты можешь стать.
Даже 2-3-летние дети могут выступить с инициативой. И важно ее поддержать, доверить. И тогда ребенок будет искать пути решения выбранных им самим задач. Второй важный момент, о котором нужно помнить, - инициатива, ответственность ненаказуемы. Третье: делать за сына, дочь взятое ими на себя дело – нельзя.
Один из частых примеров перехвата ответственности – уборка в детской комнате. Взрослым порой страшно отпустить это из-под контроля (что будет с этой комнатой?!); страшно отдать подготовку семейного праздника – а вдруг он не состоится? На самом деле ответственность окрыляет, дарит новые перспективы семье. А дети становятся социально ответственными людьми.
И снова посмотрим, как обстоит дело в реальности, какую ответственность берут на себя дети (и берут ли) в череповецких семьях.
- Что из домашних обязанностей тебе доверяют? – спросили мы у череповецких школьников.
- Я мою посуду, убираю за котом, расчесываю его.
- Мне папа подарил собаку, и я за ней ухаживаю.
- Я дома всегда завожу будильник, подвожу часы, чтобы они всегда показывали точное время.
- Я помогаю маме дома. Достаю пылесос, когда она пылесосит, убираю игрушки…
Комментарий Любови Мухиной, специалиста МСПДМ «Восхождение»:
- Помощь – это не несение ответственности: сегодня помогаю, завтра – нет. Бывает так: мама или папа раздает всем обязанности, а остальные выполняют. При такой системе ребенок не знает, как и когда что-то выполнить. То есть за свои поступки он не отвечает. Когда же у ребенка есть ответственность за определенные дела, он является равноправным членом семьи. Это очень важное для его развития самоощущение.
Но порой родители действительно опасаются, сможет ли ребенок полностью отвечать, например, за домашнее животное. Как передать эту ответственность?
Говорит Ольга Болотова, психолог МСПДМ «Восхождение»:
- Семья собирается и обсуждает, что нужно, чтобы животному было хорошо у них жить. Лучше всего записать, какие конкретно дела потребуются и сколько раз в день (неделю и т.д.). И обсудить с ребенком: как тебе нравятся эти дела? Сможешь ли ты их выполнять? Очень хорошо, если есть возможность взять животное на время – например, у знакомых, чтобы ребенок мог попробовать свои силы. И после этого он принимает решение – станет ли он за все это отвечать. Очень важно, чтобы ребенок понимал свою ответственность, для этого полезно поговорить с ним: «А если ты не захочешь что-либо из выбранного делать? Или захочешь отказаться от четвероногого друга?» Об этом тоже нужно подумать заранее – кому тогда ты сможешь его отдать. Тогда ребенок лучше поймет, за что он отвечает, как будет строить свой день, от чего придется отказаться и т.д. Если родители не оговорили этого с сыном или дочерью, то все-таки ответственность за принятое животное лежит на них. И они, несмотря на то, что им не хочется и трудно, выполняют все эти обязанности.
Как же составляется семейный договор? Своим опытом делится Вадим Мекк, заместитель директора МСПДМ «Восхождение»:
- Мы собрались всей семьей и записали, какие дела нам необходимо выполнять, чтобы чувствовать себя дома комфортно; сколько времени занимает каждое из них; как часто они выполняются. Затем, с учетом этого времени и желаний каждого, распределили эти дела: каждый взял на себя свою ответственность. За мытье пола, стирку белья, кормление кошки и т.д.
Договору пока меньше полугода, но в результате у мамы уже сейчас появилось больше времени на себя, дочь освоила бытовую технику, глава семьи творит кулинарные шедевры. И у всех членов семьи появилось время для совместного интересного общения.
Резюме.
· Семейный договор делает семейную жизнь счастливее.
· Семейный договор – один из способов воспитания социально ответственных членов семьи.
· В семейном договоре учитываются желания всех членов семьи и желание каждого быть ответственным за какое-то дело. Не забудьте о совместных семейных праздниках, отдыхе!
· Ребенку полезно доверять любые дела, за которые он берет ответственность. Главное – не запрещать, а поддерживать его.
· Семейный договор позволяет исследовать вашу жизнь, развиваться вам и вашим детям и, наконец, самим управлять своей жизнью.
Использованы материалы передачи «Территория детства» (совместный проект программы «Дорога к дому», ТС «Канал-12» и газеты «Речь»).
Автор: Ромина Ирина
специалист по связям с общественностью и СМИ
Просмотров: 4622