НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Семейное устройство детей: опека и попечительство | автор: admin | 22 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Приемным родителям


Второй вид семейного устройства детей – опека. Опека – принятие в дом ребёнка на правах воспитуемого.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство — над детьми от 14 до 18 лет. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и ответственности за него. Однако органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка.

Опека может быть назначена на определённый срок или без срока. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению. Уровень ответственности высокий, но не полный.

Плюсы опеки таковы. Опека устанавливается решением главы местного самоуправления, из-за чего оформляется быстрее, чем усыновление, т.к. не требуется суда. На опекаемого ребёнка выплачивается ежемесячное пособие, оказывается содействие опекуну в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого. По исполнении опекаемому 18 лет ему выделяется жильё, если его у него нет. Также менее жёсткие требования к кандидату в опекуны в части дохода, жилищных условий, не требуются справки об отсутствии судимости.

Теперь о минусах. К ним можно отнести следующие обстоятельства. При опеке ребёнок имеет статус воспитуемого и в старшем возрасте может ощущать свою неполную принадлежность к семье опекуна. Не исключено вмешательство органа опеки или появления претендента на усыновление ребёнка. Нет тайны передачи ребёнка под опеку и контакты с кровными родственниками ребёнка возможны. Смена фамилии ребёнку затруднена, изменение даты рождения невозможно.

Парадоксального в практике жизни семей опекунов очень и очень много. Мы консультировали одну вполне состоявшуюся семью. У них был старший сын, который успешно закончил вуз, женился, устроился на работу. У отца же с матерью образовался феномен «опустевшего гнезда». Женщина в этой семье в свое время воспитывала племянника своей спивавшейся сестры. Она уже в 11 классе стала так называемой «социальной мамой», т.е. оказывала вполне реальное и серьезное влияние на воспитание чужого ребенка. Теперь они взяли в семью трехлетнего здорового мальчика. Вся драма ситуации в том, что когда ему исполнилось 9 лет, опекуны отказались от него. Причина, как оказалось, в том, что этой женщине остро захотелось повторить с этим мальчиком путь, который она когда-то проделала со своим племянником. И все время ее преследовали сравнения И эти сравнения были не в пользу мальчика. И женщина — вполне добрый человек, никакой не монстр. Она искренне желала сделать ребенку добро. У меня люди, желающие стать приемными родителями, всегда вызывают восхищение. Наше мнение было однозначно — это очень хорошие люди. Но чтобы грамотно воспитывать приемного ребенка, быть хорошим человеком еще недостаточно. Чтобы грамотно воспитывать, нужно понять себя, осознать собственные страхи, мифы, предрассудки.

Вторая большая группа приемных родителей — это опекуны своих родственников. Иногда это тети и дяди, которые уже реально являются социальными мамами и папами детей своих родственников. Редко они стали таковыми в силу гибели или смерти родителей. Гораздо чаще в эту позицию приводит алкоголизм их ближайших родственников, которых органы социальной опеки лишают родительских прав.

Нередко в ситуации «социальной мамы» оказываются бабушки. И им, вместо того чтобы радоваться внукам, приходится вновь проходить материнский путь — только в силу того, что на этот путь так и не смогла встать дочь. Это очень непростая ноша для стареющих людей. У бабушки порой не хватает нужного уровня энергии, пластичности, чтобы во второй раз справиться с ролью родителя, теперь социального. Увы, нередки случаи, когда бабушки капитулируют перед обстоятельствами и сдают ребенка в детский дом.

Автор: Васюкова Юлия
психолог

Просмотров: 949