НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Альма-матер» для приемных пап и мам | автор: admin | 22 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Приемным родителям


То, что дети, пусть и не родные, могут сейчас обрести семью, – это веяние времени. Многие хотят взять к себе приемных детей. Какие трудности ждут на этом пути? Как их преодолеть?

Конечно, ничего, кроме уважения, такие люди вызывать не могут. Но следует помнить и о том, что благими желаниями зачастую вымощена дорога в ад. Если наши возвышенные предположения о том, что все будет хорошо, не сбудутся, для нас, взрослых людей, случившееся можно будет назвать крупной жизненной неприятностью. Для ребенка же, доверившего нам свою жизнь и благополучие, крушение надежд станет настоящей личной катастрофой.

Чтобы таких случаев было как можно меньше, уже три года в Череповце, на базе Межведомственной службы помощи детям и молодежи «Восхождение» работает Школа приемных родителей. Предназначение школы — помочь будущим и уже состоявшимся приемным родителям избежать такого рода неприятностей как с помощью работающих в школе специалистов, так и обмениваясь опытом, обучаясь друг у друга непростому родительскому мастерству. Мы спросили самих выпускников школы, почему они пришли к нам, были ли полезны для них занятия.

— Расскажите о причинах, побудивших вас прийти в Школу приемных родителей.


Павел и Марина: «Когда мы брали в свою семью ребенка, то предполагали, что имеющееся у нас педагогическое образование и соответствующие дипломы красного цвета гарантируют нам безоблачное существование. Через неделю мы поняли, что это далеко не так, а еще через месяц — что все наши красные дипломы можно публично сжечь на площади. Они не научили нас искусству воспитывать детей. Тем более приемных. Школа дала нам возможность получить реальные знания и практические навыки решения проблем».

Ирина, 27 лет: «Я очень хотела взять маленькую девочку, но совершенно не имела никаких представлений об особенностях это возраста: как общаться с ребенком, как следить за его здоровьем, как и чем кормить, как одевать. Школа дала мне необходимые знания и позволила преодолеть мучившие меня страхи и сомнения. Теперь я готова взять ребенка и не считаю это подвигом».

Иван и Ирина: «У нас уже есть и дети, и собственный опыт вполне успешного их воспитания. Но когда мы взяли приемного мальчика, поняли, что все наши прежние представления о воспитании следует кардинальным образом пересмотреть. Стали возникать совершенно новые, неожиданные ситуации, новые, ранее неведомые для нашей семьи конфликты. Школа позволила нам обновить наши взгляды как на воспитание, так и на самих себя».

Андрей и Виола: «Главное, что нас мучило, это раздававшиеся со всех сторон предупреждения „доброжелателей“: „У сирот плохие гены, дурное воспитание“. Теперь мы понимаем и верим, что все в наших руках!»

— Устраивают ли вас содержание и формы работы школы?

Андрей и Виола: «Работая со слушателями, школа исходит из наших личных потребностей и нужд. Это и консультации, и групповые занятия. Особенно приятное впечатление произвели на нас так называемые „родительские беседы“, где мы встречались с такими же, как мы, родителями, в неформальной обстановке, обменивались своими проблемами, удачными воспитательными находками, разбирали конкретные ситуации в семьях, учились друг у друга. Здесь обсуждались как обычные для всех семей вопросы, типа детского „купи мне это“, так и специфические для наших приемных семей. Например, как лучше передать нашим приемным детям „тайну усыновления“, как относиться к предвзятым взглядам некоторых окружающих».

— Что вынесли вы для себя в результате обучения в ШПР?

Иван и Ирина: «Мы знаем, что у нас теперь будет поддержка, что мы в этом мире не одни». Андрей и Виола: «Мы теперь уверены, что делаем благое дело, испытываем гордость за себя, за наши поступки». Ирина: «Это полезно всем остальным! И тем, кто только хочет взять ребенка. И тем, кто уже взял ребенка в семью». Павел и Марина: «Мы желаем, чтобы эта школа и ей подобные развивались и процветали».

— Как вы пришли к решению усыновить вашего малыша?

Алексей: «В первый раз я увидел мальчика, когда был Дедом Морозом в детском доме, куда меня приглашают каждый год. Как-то сразу он запал мне в душу: глаза такие грустные… А через год мы снова встретились. Супруга моя с ним познакомилась. Решили попробовать взять мальчишку на выходные. Сейчас под Новый год оформляем документы на усыновление. Чудеса все-таки случаются. Теперь это наш сын».

Ольга: «А я познакомилась со своей малышкой в Доме ребенка, где я сама недавно работаю. Как увидела ее — сразу поняла, что она моя. Теперь у нас с мужем настоящая семья, мы очень счастливы».

P.S Когда работа над этим материалом уже подходила к концу, к нам подошла счастливая молодая мама и показала видеосюжеты о своем малыше. «Мы с мужем вместе уже десять лет, но своих детей у нас нет. А теперь я знаю, что такое материнская любовь».

— Вы еще так молоды, что если у вас появятся свои дети?

— Пусть появятся, это же так здорово!

Автор: Васюкова Юлия
психолог

Просмотров: 1052