НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Кризис семьи или эволюция отношений? | автор: admin | 22 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Муж и жена


Когда проводятся соцопросы по определению приоритетных жизненных ценностей, люди обычно на первое место ставят семью.

Это оказывается важнее не только денег, но даже здоровья. С другой стороны, о кризисе семейных отношений и брака не говорит только ленивый. Отчего же наши представления не совпадают с реальностью?

Изменение роли женщины в обществе

«Одной из самых неприглядных особенностей нашей западной цивилизации является поощрение и эксплуатация эротизма, порождаемого иногда презрением к женщинам и страхом перед настоящей любовью и перед реальным сексом, но чаще преследующего обыкновенные коммерческие цели» Дж. Пристли

 

- С тех пор, как старые патриархальные устои рухнули, в супружеских, любовных и сексуальных отношениях должны были произойти изменения, - рассказывает директор Межведомственной службы помощи детям и молодежи «Восхождение» Александр Викулов

- Эксплуатация эротизма, о которой говорил Пристли, - это как раз обращение к человеку сексуально и психологически незрелому, не готовому к по-настоящему близким отношениям и доверию, находящемуся на более низкой ступени психо-сексуальной зрелости. 

Бизнес просто беззастенчиво использует один из мощнейших источников энергии – инстинкт размножения. По большому счету, играя на комплексах и слабостях.

Но эволюция человеческих взаимоотношений предъявляет совсем другие требования.

Женщины, как объяснил психолог, стали полноправными участниками индустриальной революции, они освоили новые территории, получили образование, экономические и политические права.

«Семья – это святое». Фраза вырвана из контекста. Из типичного откровения нового русского, который заявил в одной из телепередач: «У меня две любовницы и много подружек. Но жену и детей я никогда не брошу. Семья – это святое». Интересно, его супруга смотрит телевизор?

Логично, что и в отношениях полов должны произойти изменения. И как показывает практика, именно женщины стремятся к этому чаще.

Они хотят добиться уважения, справедливости, построить в семье равные, прозрачные, договорные отношения.

Мужчина более инертен, к сожалению. Отдав часть обязанностей по обеспечению семьи супруге, он не спешит полноценно участвовать в семейных делах.  

- Мужчина нередко видит себя в роли барина и не желает терять прежних привилегий, - констатирует Александр Владимирович. – Он может заявить, что материальное обеспечение семьи – его единственная обязанность. Женщины не хотят с этим мириться. И это только один пример неизбежной эмансипации в семейных отношениях. Практически та же картина – и в детско-родительских отношениях.

Почему дети не слушаются

Раньше, когда жизнь была более регламентированной, имелась сильная система табуирования, поддерживаемая всем практически обществом, детей было несложно воспитывать на четких правилах. 

Сегодня прежние традиции размываются, а соблазнов вокруг – море. Всего запретами не предусмотришь. 

При свободе выбора наиболее успешными оказываются люди зрелые, самостоятельные, верящие в свои силы и способности, в которых творческая энергия не подавлена насильственно. 

- А все эти качества не развить, если не относиться к сыновьям и дочерям как к равным себе личностям, - объясняет Александр Викулов. – Без уважения, любви и веры в способности своего ребенка мы прививаем ему пассивность, скуку и безразличие к собственной судьбе. 

И если мы считаем ребенка равной себе личностью, то и здесь возникает необходимость построения договорных отношений. Многие родители это понимают, но порой так трудно на практике общаться, избегая грубых манипуляций или психологического насилия.

А родительская инертность – довольно частая причина того, что к взрослому ребенку мать или отец относятся, как к маленькому – излишне опекают или ограничивают его свободу.

 

- Такое отношение к сыну или дочери может быть и не постоянным, - приводит пример Александр Владимирович. – На подъеме эмоций прежде достаточно демократичная мать может вдруг регрессировать до угроз или ультиматумов.

При потере контроля над своими эмоциями она словно опускается на более низкий уровень взаимоотношений и общается, исходя из тех стереотипов, которые насильственно живут в подсознании с детства (сама себе не рада) и вынесены из семей родителей и прародителей. 

 

Старые методы воспитания уже не работают. И реакцией на родительское давление может быть не только потеря интереса к жизни, но и бунт.

Курение, выпивка, наркотики, ранняя сексуальная жизнь… Ежегодно в России 60 тысяч детей убегают из дома, две тысячи детей и подростков заканчивают жизнь самоубийством. Первая цифра значительно превышает среднеевропейские, вторая – немного выше. Дети высоко ценят свою свободу.

 

Получается, что равных прав и уважения в наше время хотят все, кто прежде был в беспрекословном подчинении. Вне зависимости от пола, возраста, национальности, финансового и социального статуса.

Несколько десятков лет назад человек, интересующийся психологией, был редкостью. Не было такого ажиотажа вокруг межличностных отношений. Они подчинялись строгой иерархии. И вся психология сводилась к простой фразе «Чужая душа - чужие потемки».

Сегодня люди словно повернулись друг к другу лицом. Появился интерес и к своей, и к чужой личности. И если мы хотим быть современными людьми, а не тянуть человечество в пещерный век, нам тоже стоит быть внимательней и уважительней к ближнему.


Автор: Платонова Елена
журналист газеты "Голос Череповца"

Просмотров: 1105