НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Чтобы не тлел очаг | автор: admin | 24 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Муж и жена


В каждой семье свои секреты семейного счастья. Своими поделилась череповчанка Анна Бондарева. Что думает об этом психолог? Слово менеджеру проекта «Счастливое родительство» МСПДМ «Восхождение» Ирине Орлянской (программа «Дорога к дому»).

- Многие мужчины на нашем курсе отмечают, как значимо для них, чтобы в женщине было сильно именно женское начало: ласка, нежность, благодарность. И об этом говорят, когда готовятся воспитывать дочь. И мечта многих мужчин, хотя они не всегда признаются в этом, чтобы жена их встречала теплом, заботой, уютом, красотой. Была бы хранительницей домашнего очага. Вспоминаю, как один папа, не получавший такого внимания, грустно сказал: «Не завести ли мне собаку? Ни одна женщина так не встретит, как встречает собака…». (Обратите внимание, милые женщины – и учитесь встречать мужа!) И прекрасно, что Анна – именно женщина-благодарность, женщина-праздник. Она несет в дом радость, не озадачивает вернувшегося с работы мужа проблемами с порога. И их семейный очаг не тлеет, а горит ровно и уверенно.

Единственное, от чего хочется предостеречь читательниц: не стоит воспринимать слишком буквально Анины слова о том, что жена должна быть девочкой в семье. Судя по ее дальнейшему рассказу, она имеет в виду проявление женского начала. А «девочка» - слово из ее арсенала ласкательных, нежных слов, которыми она любит одаривать мужа и детей. И себя.



В целом же в семье Анны период зрелой супружеской жизни. И это время очень благоприятно для рождения детей, что и произошло.

Очень важно, чтобы женщина умела реализовывать свое творческое начало не только внутри семьи. Но при этом хотелось бы, чтобы она не работала так много, как мужчина. Знаю, что многие женщины, которые имеют возможность не работать, занимаются танцами, росписью, пишут стихи или книги, у технарей – свои интересы… И такое расширение общения и возможностей для творчества очень важно.



В то же время и мужчинам важно часть времени тратить на семью, не воспринимать ее как отдых от работы: работа – это средство для поддержания семейной жизни, а никак не наоборот.

Ромина Ирина, специалист по связям с общественностью и СМИ

Просмотров: 946