Мы из социальной службы, можно к вам? | автор: admin | 22 сентября 2016
Категория: Статьи, О насСамой трудной для специалиста по социальной работе часто оказывается первая встреча с семьей или отдельными ее членами. От этой встречи может многое зависеть в дальнейшем – и продолжительность работы, и результаты сотрудничества специалистов и семьи, и, возможно, изменение жизненной позиции членов семьи…
Семья, асоциальная или проблемная, сама по себе — стабильная функционирующая система, и вмешательство извне ею, как правило, не приветствуется. К тому же сложилось мнение, что внешнее воздействие, скорее всего, будет либо поучающим, либо контролирующим, либо карающим.
Есть семьи, которые принимают специалистов и выглядят доброжелательными, но есть и другие, где предпочитают не открывать дверь. Что их заставляет так поступать, мы можем только догадываться: недоверие, отрицательный прошлый опыт, а может быть, попросту неубранная квартира или неудачный момент для визита… Но чаще дверь не открывают уже при повторных визитах, и здесь могут быть другие причины.
Специалист идет в ту семью, где, по мнению других специалистов из школ, детских садов, КДНиЗП и других организаций, учреждений или просто граждан, есть некие вполне определенные проблемы (например, безответственное отношение к воспитанию ребенка, материальное неблагополучие, алкоголизм, бродяжничество детей, правонарушения и т.п.). Сложность в том, чтобы понять: а что является проблемой для самой семьи?
Нередко при первой встрече кто-либо из членов семьи заявляет: «У нас все нормально. Мы живем не хуже других. Есть те, у кого гораздо больше проблем. Идите к ним». Бывает, что и так говорят: «Никто нам не поможет. Куда только мы ни обращались, нигде не помогли. Вы тоже не сможете». Клиент обычно не готов к встрече со специалистами, и эти высказывания могут служить защитой от непрошеных гостей. В начале встречи клиент может относиться к специалисту либо отрицательно, либо, в лучшем случае, никак.
К первой встрече специалист готовится особенно тщательно. В его голове должна содержаться не только информация от заказчика, он должен обладать умением общаться с любым человеком (алкоголиком или академиком), и перед ним должна стоять четкая задача визита, например, — мотивирование на сотрудничество и получение запроса от семьи, и определение путей — как этого достичь.
При первой встрече клиента волнуют следующие вопросы:
- Кто такие? Откуда?
- Зачем пришли?
- Что могут предложить?
- Как они воспринимают меня? Кто я для них?
- Могут ли они понять меня?
- Моя проблема для них важная или нет?
и другие…
От того, сможет ли специалист удовлетворить интерес клиента, зависит успех в достижении поставленных задач.
Во время первой встречи важно также донести информацию об организации, в которой работает специалист. Чем ближе эта информация клиенту, тем лучше взаимодействие. Здесь содержатся важные для клиента открытия: он со своей проблемой не одинок, есть люди, которые справились с подобной проблемой, есть люди, которые могут помочь решить его проблему. В этот момент происходит скорее двусторонний обмен информацией.
Напряжение при первой встрече падает, когда клиенту становится понятно, с какой целью пришли к нему. Поэтому полезно в самом начале сообщать об этом («Мы пришли к вам по просьбе социального педагога школы. Нам важно услышать ваше мнение по создавшейся ситуации», «Нам сообщили, что… Нас направили к вам из… Что вы думаете по этому поводу?..»)
Предложение клиенту помощи может стать некой «ловушкой» для специалиста, так как последует манипуляция: «Вот вы мне дайте…», «Сделайте с ним что-нибудь…», «А вы бы в такой ситуации как поступили?» и т.п. Поэтому, предлагая какую-либо помощь, следует помнить о том, что не специалист решает проблему, а сам клиент при поддержке специалиста. Не «Мы вам поможем справиться с трудной ситуацией», а «Мы могли бы вместе попробовать, порешать эту проблему». Другими словами, ответственность за ситуацию с клиента не перекладывается на специалиста.
Самооценка клиента в момент первой встречи может пошатнуться («Я что-то делаю не так», «Я не умею…»). Специалисту поэтому важно мягко, без резких оценок давать обратную связь действиям клиента, находить позитивные моменты.
В конце первой встречи не стоит отчаиваться при получении отказа на дальнейшее сотрудничество: возможно, специалист так постарался, что дал все, что нужно было клиенту. Иногда достаточно получить согласие на дальнейшие встречи или просто обменяться телефонами без прояснения запроса от семьи. Во всяком случае, будь то отказ или согласие, это право клиента.
Автор: Кудряшова Зоя Эдуардовна
Руководитель проекта «Территориальная социальная служба»
Просмотров: 3773