НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Другие рекламки:


Как передавать ответственность подростку, ч. 16 | автор: admin | 22 сентября 2016

Категория: Статьи, Воспитание детей


Продолжая цикл статей о передаче ответственности ребенку, рассмотрим, какими могли бы быть отношения равенства между родителем и ребенком, или как уйти от взаимоотношений раба и господина.

Если вас что-то тревожит, то исходная проблема состоит в том, что ваши взаимоотношения с ребенком перестали быть равными и кто-то один из вас (или оба) стремится контролировать другого. Или, иначе говоря, ваше общение превратилось во взаимоотношения раба и господина. Ранее мы уже говорили, что полезно противостоять всякой тенденции, превращающей вас в раба, а ребенка в господина и наоборот.

Вы можете противостоять этому, когда постепенно научитесь понимать и принимать ваши собственные права и нужды, а также права и нужды других людей, включая вашего ребенка. Мы начали работать над этим и теперь идем в этом направлении дальше. Проверьте ваши представления о взаимоотношении между вами и ребенком и посмотрим, есть ли среди них следующие.

Я обязан поддерживать своего ребенка и заботиться о нем.
Он не имеет обязательств по отношению ко мне.
Мой ребенок имеет право на поддержку и заботу без каких либо ответных обязательств. В этой ситуации у меня нет каких-то особых прав.

Многие родители высказывают односторонние версии этого взгляда: «Я обязан, я должен заботиться о ней.» «Я должен мириться с этим: он мой ребенок.» «Я начну жить своей жизнью, когда она станет самостоятельной.»

В высказываниях детей отражаются те же самые идеи о том, что родители обязаны мириться с их поведением и терпеть их выходки, пока они не достигнут совершеннолетия.

Когда беседуешь с ребенком, в разговоре могут звучать такие диалоги: «Кто у вас готовит?» — «Мама». «А кто убирает?» — «Мама» и т.д. Дети, имеющие такого рода представление о своих родителях, не склонны чувствовать благодарность за то, что делают для них родители, а больше чувствуют раздражение, потому что их «слуги» не соответствуют их требованиям.

В дальнейшем многие дети чувствовали себя обманутыми и рассерженными, так как родители не обеспечивали их так, как им хотелось, или обеспечение было не таким хорошим, как они желали. Они привыкли считать, что их должны обеспечивать, о них должны заботиться, им давать все без какой-либо отдачи с их стороны. Если что-либо из этого соответствует отношениям, установившимся между вами и вашим чадом, то я думаю, что вам пора составить Декларацию Прав человека для себя и принять решение ее защищать. Вот примерно что она содержит.

Мой ребенок и я — как люди — имеем равные права.
Мой ребенок ответствен за заботу о своих собственных нуждах и своем счастье, а я ответствен за свои нужды и свое счастье.
Моя главная задача — быть верным своему внутреннему я; делая это, я принесу пользу окружающим.
Наилучший родитель — это не раб и не господин, а человек, обладающий теми же правами что и другие люди.
Самое лучшее, что я могу дать детям — это понимание того, что вполне приемлемо проявлять заботу о своих чувствах, нуждах и представлениях, чтобы быть счастливым.

Подводя итог, продумайте само продвижение к равным взаимоотношениям между вами и вашим ребенком.

Автор: Ершов Борис
психотерапевт



Просмотров: 5080




Компания Ilticom Дизайн и разработка сайта — Компания «Ilticom».
© 2005–2012 НП «Межведомственная служба помощи детям и молодёжи «Восхождение». Контакты.

Яндекс.Метрика