НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Другие рекламки:


Vir 9505 клапан балансировочный подробно.

Где сын – там и папа | автор: admin | 23 сентября 2016

Категория: Статьи, Родительская академия


После праздника «Пусть всегда будет папа!» меня спрашивали: «Как вы находили таких интересных пап для поздравления на сцене? Почему выбрали именно их?». С удовольствием объясню. Это папы, награжденные благодарственными письмами мэрии Череповца в прежние годы; герои рубрики «Традиции воспитания» газеты «Речь»; и наконец папы, которых «открыли» конкурсы и праздники, проведенные в канун Дня отца. Они разные по профессиям и должностям, числу детей и увлечениям. Но надеюсь, что каждая встреча стала в чем-то открытием для участников праздника.

После праздника «Пусть всегда будет папа!» меня спрашивали: «Как вы находили таких интересных пап для поздравления на сцене? Почему выбрали именно их?». С удовольствием объясню. Это папы, награжденные благодарственными письмами мэрии Череповца в прежние годы; герои рубрики «Традиции воспитания» газеты «Речь»; и наконец папы, которых «открыли» конкурсы и праздники, проведенные в канун Дня отца. Они разные по профессиям и должностям, числу детей и увлечениям. Но надеюсь, что каждая встреча стала в чем-то открытием для участников праздника.


Например, Анатолий Теницкий, директор хоккейного клуба «Северсталь». 14 лет он возглавлял детский лагерь металлургов «Орленок», и с тех пор дружит с детьми из детского дома № 9, более того, вовлек в это общение и хоккеистов. Мальчишки и девчонки прозвали его Большой папа, однажды вручили грамоту как «самому грандиозному попечителю». А во Дворце металлургов тепло поздравили с праздником и подарили пирог, украшенный сердечками и трогательной надписью: «Большому папе от 60 детей с любовью»; колокольчик (потому что А.Н. собирает их коллекцию) и вышитую добрую мышку – символ наступающего года. Все это они сделали своими руками. Директорские заботы не позволяют бывать в детдоме часто, но дети любят и ждут Анатолия Николаевича всегда. Тем более что мужчины крайне редко появляются в этих стенах. А как расти и развиваться ребенку, видя перед глазами только «мам», пусть и самых замечательных?


Кстати, возможно в Вологодской области, где учреждена медаль материнства, появится и орден отцовства – председатель комитета соцзащиты Наталия Самчук призналась: праздник и замечательные череповецкие папы вдохновляют на такой шаг.


Одно из открытий Дня отца-2007 – папа Андрей Хабачев и его семья.


С семьей Хабачевых я познакомилась на празднике для пап детской музыкальной школы № 1. Года два назад папа Андрей Георгиевич выступал с ансамблем «Вестники джаза», где играет его сын Денис. Тогда в его руках была гитара. А в этом году на сцену концертного зала школы вышел уже совсем другой ансамбль: папа, мама, сын и его друзья. Андрей Георгиевич вел теперь партию контрабаса, а Ольга Николаевна пела. Посоветовавшись с музыкантами, я пригласила эту замечательную семью на большой итоговый праздник, посвященный Дню отца, во Дворец металлургов. Хабачевы согласились,
 высказав, правда, опасение: «Мы же не профессионалы, только любители». И на сцену дворца поднялся с ними руководитель ансамбля «Вестники джаза», преподаватель детской музыкальной школы № 1 Геннадий Лысцов. Зал тепло принял этот коллектив.


А после праздника мы разговаривали с главой семьи. Андрей Георгиевич очень разносторонний человек. Фотохудожник, освоил несколько музыкальных инструментов, научился даже их ремонтировать и совершенствовать. Тот электроконтрабас, который участники праздника видели на сцене, он сконструировал сам, объединив контрабас и бас-гитару. А музыкой увлекся, по словам супруги Ольги Николаевны, после того как в музыкальную школу поступил его сын…


- Вообще я считаю, что лучше маму чествовать: мамы все же ближе к детям, - заявил в начале разговора Андрей Хабачев. – И делает для них гораздо больше, чем папа.


Что ж, папы не всегда осознают свою роль, порой принижая ее. Поэтому я не стала спорить, а спросила:


- Андрей Георгиевич, я думала, что это вы передаете сыну свои увлечения, а Ольга Николаевна уверяет, что наоборот…


- Ну, если с самого начала, то дело было так. Денис, когда был маленьким, часто болел, и мы решили укреплять здоровье – конечно, через спорт. Мама нашла секцию карате, хорошего тренера. Но как заинтересовать ребенка? Сначала он сказал, что никуда не пойдет! И мы решили не торопить его с решением: сходили на соревнования, на тренировку. Я пообещал, что буду заниматься вместе с ним.


- И сдержали слово?


- Конечно. Мы оба дошли до синего пояса. Но не это главное. Главное – что укреплялась воля. Основная мысль, которую усваивали дети: необходимо работать. Не было такого, что дети пришли на тренировку, поразвлекались, попридурали и разошлись. Поэтому сын с детства привык работать и, что еще более важно, - работать сам.


- А как вы пришли к музыке?


- В детской музыкальной школе № 1 (на базе которой, кстати, шли занятия по карате) мы нашли прекрасного преподавателя Геннадия Александровича Лысцова (вот, кстати, тоже папа – для многих и многих своих учеников!). Сначала он не хотел брать нашего сына: желающих учиться у него очень и очень много; но уговорили, упросили. Я часто бывал на его уроках – и наслаждался его профессионализмом, его общением с детьми. Он позволял им быть самостоятельными. Он не заставлял их что-то делать насильно – и в то же время мог требовать многое. Он человек мягкий – но умеет быть и жестким, если надо. Вот уже семь лет каждый день – и на каникулах, и в выходные – Денис ходит в музыкальную школу. Тяжелая работа, но она затягивает, привлекает.


- Вы тоже брали уроки?


- Мы с женой учились дома. Ну и, как я говорил, присутствовали на уроках. Однако на кларнете или саксофоне дома играть невозможно – слишком громко для соседей и домашних. Поэтому я перешел на контрабас: на нем можно даже ночью играть.


- Я правильно поняла, что вы и в детстве не учились музыке?


- Я даже нот не знал! Но помогает Интернет, друзья. У нас дома теперь почти клуб джазменов – приезжают ребята из Вологды, Ярославля, свои приходят. Гриф, например, для инструмента мне из Ярославля привезли. А я их фотографирую, дизайн афиш к концертам делаю, записываю фонограммы. Освоил ремонт инструментов – духовыми в нашем городе почти никто не занимается. Супруга стала учиться вокалу – а запела, кстати, благодаря занятиям по переоценочному соконсультированию в вашей службе помощи детям и молодежи «Восхождение»: говорила, что смогла раскрепоститься, решилась.


- Приятно слышать. Андрей Георгиевич, номер, который вы показали на празднике, готовился специально к Дню отца?


- Да. Вместе мы играем всего полгода. Очень надеюсь, что когда-нибудь к нам присоединится и дочь Вероника – пока она занята с маленьким ребенком.


- Так вы уже дедушка?


- Растет внук Максим.


- Возможно, и он со временем вольется в ваш ансамбль… А реально ли передать свои увлечения детям и нужно ли это делать?


- Я считаю нужно. И возможно: туристы же очень часто увлекают в свои путешествия и походы детей, и почти всегда удачно. Спортсмены тоже. Когда мы занимались карате, я видел, как приходили на тренировки даже с грудничками. Это ведь целая плеяда растет!


- Но бывает, что родители навязывают свои интересы сыновьям и дочкам.


- Не соглашусь. Почему родителям нужно вести за собой? Дети ведь часто не могут сориентироваться, пока маленькие. А если человек не может сориентироваться, его поведут за собой сверстники, и вот это будет навязано! Так что есть выбор. В том, как увлечь, у нас мама большой специалист. Скажет: «Пойдем, посмотрим» - не напрягает, не заставляет. А ребенок потом уже и сам заинтересовался. «Хочу» появляется в момент «еды».


- А сам ребенок не может сделать свой выбор?


- У меня в детстве был и ипподром, и радиодело, и фотография – во Дворце пионеров работало много кружков, и все бесплатные. А сейчас, считаю, времена изменились, и родители должны помогать. Не контролировать, а вести.


- И в чем разница?


- Контролировать – это следить за успехами. А вести – вовремя объяснять важные вещи, их последствия.


- Другие папы так же относятся к вопросам воспитания? Вы разговариваете о детях?


- У меня нет такого круга общения, чтобы в этих вопросах мы были близки. Люди сейчас больше занимаются бизнесом. Но даже если есть время, они почему-то не спешат заниматься детьми. Меня всегда удивляет, когда папы сидят в фойе музыкальной школы, ждут детей, а на урок не зайдут. Простой пример: мальчик вышел из класса и плачет. Родитель сидел в коридоре и ничего не знает. А у сына, может, просто палец устал, потому что нужно на инструменте крепление передвинуть! Да и вообще я считаю, что папе ребенка легче поддержать.


- Скажите, Денис уже выбрал профессию?


- Пока не определился.


- Вы будете помогать, направлять или доверите выбор полностью сыну?


- Сегодня трудно сказать. Учится нормально, ему всего 15 лет, поэтому пусть смотрит сам. Возможно, он выберет профессию и не в сфере музыки.

Ромина Ирина, специалист по связям с общественностью и СМИ



Просмотров: 7429




Компания Ilticom Дизайн и разработка сайта — Компания «Ilticom».
© 2005–2012 НП «Межведомственная служба помощи детям и молодёжи «Восхождение». Контакты.

Яндекс.Метрика